Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян.
это не я
sil2ooo
Нестор летописец"Повести Временных Лет" самая древняя из признанных официально летописей.
Махач по поводу Нестора, что ее написал, идет не на шутку до сих пор. Да и вся история  явно с душком, но игнорировать ли ее полностью? Кто знает.... Тут как с библией, проще наверное было бы рукой махнуть, чем в этой каше ковыряться, но другого то нет.

Читать дальше...

  • 1
(Анонимно)
Гдето читал шведский некролог 17в. написанный латиницей, но русскими словами.

С глаголицей многое неясно, но что кириллица напрямую произошла из греческого алфавита несомненно. Другое дело, насколько она оригинальна.
Славяне были знакомы с руническим письмом, греческим и латинским. Самые древние славянские надписи более всего похожи на руны, так что предположение о существовании славянских рун правдоподобно. Упоминается о попытках записи славянских слов латинскими и греческими буквами, но какова древность этих попыток? Во всяком случае с ними Кирилл и Мефодий были очевидно знакомы, раз видели даже книги, написанные таким образом.Так что скорее всего, они взяли один из вариантов такой записи и усовершенствовали его.
Что же до церковнославянского, то это скорее всего был некий койне, распространившийся в среде торговцев и аристократов, как наиболее подвижной части населения, которой был нужен некий способ общаться с носителями уже довольно далеко разошедшихся славянских языков и диалектов. На него было вполне разумно перевести тексты, предназначавшиеся для наиболее широкого хождения. Позднее это койне влияло на славянские диалекты и языки примерно как греческое койне на греческие языки и диалекты.

да да.. а фактам в лицо не хотим взгянуть. как уж на сковоротке будем извиваться лишь бы не допустить очевидного.
повальная грамотность подтверждена тысячами находок берестянных грамот хотя бы. на территории в тысячи километров. Это не за 100 не за 200 лет обеспечить нельзя. Это система и единая "государственность" хотя применительно к тому времени так не совсем верно говорить.
Но, это, опять же, на вскидку, лишь один из примеров.

Каждый сходит с ума по своему.
Я tranchelin отвечал, если чо.

Edited at 2016-04-20 15:28 (UTC)

Большой церковно-славянский словарь

В Большом церковно-славянском словаре выпуска 1900 года нет ни слова ни о Кирилле, ни о Мефодии. И даже в приложении к словарю. Странное игнорирование столпов православия таким большим словарем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account