Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Заметки о России Ерика Пальмквиста. 1674 год.
это не я
sil2ooo
erik_palmquist_moscow (1 of 20).jpgУдалось мне заполучить альбом "Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года.

Из описания:

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию является одним из сокровищ Государственного архива Швеции. В наши дни широкой публике эту книгу показывают только на больших выставках за стеклянной витриной, а потому ее нельзя рассмотреть полностью.

Создателю этой книги Эрику Пальмквисту было около 20 лет, когда он отправился в Москву с посольством графа Густава Оксеншерны. Ему было поручено составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути от шведской Ингерманландии до Москвы.

Составленный им отчет, который обычно называют альбомом Пальмквиста, кроме описаний важных городов и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен содержит характеристики технических приспособлений и других объектов, которые вызвали его интерес и о которых важно было узнать шведам. Книга формата in folio содержит 28 страниц карт и рисунков, выполненных сепией или акварелью, и комментарии к иллюстрациям на 20 рукописных страницах. Как источник информации о России второй половины XVII в. альбом уникален.
Альбом является единственной оставшейся после Пальмквиста большой работой. В 1676 г. он был взят датчанами в плен, после чего его след был потерян.


Читать дальше

Последние записи в журнале


  • 1

Судя по внешнему виду это поздняя подделка. Или поздняя копия, причем недоделанная.
Если бы это был подлинник, там дата была бы типа: "Anno i674". Вот примерно так выглядят подлинники:
https://books.google.ru/books?id=sXZXAAAAcAAJ&pg=PA45&dq=Anno+i674&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi6x4Pnrf3RAhWiHpoKHXbAA6gQ6AEIITAA#v=onepage&q=Anno i674&f=false



Edited at 2017-02-07 06:30 (UTC)

ну, i не всегда писали. Инога тысячу опускали совсем, иногда писали, иногда было действительно i. Насколько это показатель.... не знаю, не уверен. Я

привел лишь некоторые листы альбома. В основном там карты. Оно и понятно, он собирал для короля информацию на случай войны. С этим он в целом справился не плохо.
Большинство информации в альбоме - это сколько времени и каков путь от одной точки до другой, в чем неточность русских карт, сколько народу в городах, какие крепости, какое вооружение. Но, пустые листы.... это пипец конечно. Хоть бы написали - мол, утеряны, или информация не поддается востановлению. А так, ну одно стойкое чувство - изято, не для любопытных глаз. А нам, рисунки леса да бердашей оставили лишь.

Rusland увидел, но как-то криво написано?

Есть еще масса других шпионских записок о России: http://i-mar-a.livejournal.com/123396.html
И похоже, что все они ложные, судя по содержанию.

да, это не вяжется с той информацией что мне удалось собрать и осмыслить. Факты лишь таковы, что пока кроме как редких доносов заезжих шпионов у нас из документов то и нет ничего. А все они пишут об одном - мерзавцы, вруны и дикари русские все как один. Цари сплошь тираны и изуверы, кругом грязь и висилицы вдоль дорог.

Так как фантазировать они вряд ли умели, я предполагаю, что все это видели -только у себя дома, а не в России.

я над статьей еще работаю, посмотрите еще раз ;)

Мне нравится версия Шемшука. Не со всем согласна, не все могу принять, некоторые мысли слишком революционны для меня -буквально с ног на голову (или наоборот?). Но и тог, с чем соглашаюсь, много.

интересно

как бъётся этот "артефакт" с другим от 1697 года
Плачевная речь по Карлу XI
http://nnils.livejournal.com/1317122.html

и со многими признаками славянских корней в шведском
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/11002.html

Re: интересно

А никак не бъется. Я лишь выложил имеющийся у меня альбом который превозноситься историками как одна из редчайших и ценнейших реликвий по которой они узнают детали прошлого. Прямо писают кипятком от радости.

Re: интересно

Меня вообще вся эта пляска с иноземными хронистами, послами и путешественниками, особливо из Эуроппы, с которой мы в перманентной войне находимся, откровенно забавляет. Если представить на минуту, что наши потомки будут изучать нашу историю из прессы сегодняшней Германии, Франции и не дай всевышний США, то мы в глазах потомков будем "Кровавым Мордором" и ни как иначе. За что эти пасквили ставить во главу угла не понимаю, этож из серии "..Я художник, я так вижу".

Re: интересно

молодец вы. Мне почему-то в голову не пришло сделать сравнение с сегодняшним днем. И действительно - послушать что про Россиию сегодня западные сми говорят так мы там не просто водка-балалайка а чуть ли не кровь младенцев пьем.
Судить по этим товарищам о состоянии дел в России что тогда что сегодня крайне глупо и безответсвенно. Спасибо вам за комментарий.

Альбом Пальмквиста

А есть две книги.
—— Собственно сам «Альбом Пальмквиста» — факсимильное издание: 44 полноцветных листа, размер 52x41 см, тираж 10 экз.
—— И «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»: 352 черно-белые страницы — оригинальный текст альбома на раннем новошведском языке и его переводы на шведский, русский и английский языки, описание рукописи, принципы воспроизведения и перевода текстов, глоссарий на шведском, русском и английском языках, а также вставку — воспроизведенный с уменьшением альбом Пальмквиста (88 полноцветных страниц); размер 25,5x21,5 см, тираж 500 экз.
http://www.rurik.se/UserFiles/File/listovka_palmkvist_rus-a.pdf

Здесь, как раз, представлена эта вторая книга.
Но что-то там с ней странное — листы пустые. Это, видимо, какой-то типографский брак.
Явно нужно требовать возвращения денег.

Теоретически можно купить и сам альбом:
Заметки о России Эрика Пальмквиста. Альбом, факсимильное издание
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=803663
Наличие в магазине на 07.02.2017 15:26
Цена в магазине: 653 000 руб.
Книжный магазин «Москва»
ул. Тверская, д.8/2
... но ЦЕНА!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В оригинале название книги пишется так:
«Nagre widh sidste Kongl. Ambassaden till tzaren i Muskou gjorde observationer ofver Rysslandh, des Wager, Pass medh Fastningar och grantzer sammandragne aff Erich Palmquist»
Где Rysslandh — это и есть Россия на раннем новошведском языке.
______________________________________
Ссылки по теме:

Радио Швеции
Альбом Пальмквиста в издательстве «Ломоносовъ»
Слушать запись передачи (14 мин.):
http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5430828

ШВЕДСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В РОССИИ В 1674 ГОДУ
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Palmkvist/text3.phtml

Как шведский шпион в XVII веке Россию рисовал
http://fishki.net/1686624-kak-shvedskij-shpion-v-xvii-veke-rossiju-risoval.html


Edited at 2017-02-07 13:28 (UTC)

Re: Альбом Пальмквиста

Это как раз Ломоносовское издание.
К кажому листу идут описания и переводы на трех языках
к пустым листам переводов никаких нет. Я написал издателю, но думаю так и задумано.......

Re: Альбом Пальмквиста

ну вот и ответ -

Именно так выглядела книга самого Пальмквиста, только формат у нее был много больше.

Представляю тех, кто выложил 653 000 руб за пустые листы!!!! :)

Edited at 2017-02-07 14:54 (UTC)

Это история синематографа. Она ещё не написана. Девять разворотов для фантазии)))

Пустые листы. Вполне может быть, это болванка заготовка "спущенная сверху" ( применительно советск. ). Т.Е. идеологически обязательный материал, а дальше разрешено фантазировать. Просто раскраска оказалась не доделанной.

Мне эта раскраска частотно претит. Видал подобные, типа как стрецов после бунта со смаком четвертуют. Я в этом лавеле играю за других. Флаг конфедерации поднятый в новороссии только усложнил тяжёлую диспозицию.

За матиал и вообще за журнал огромная благодарность.

  • 1
?

Log in