?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А может быть и не было?
это не я
sil2ooo
arkaim3Уже несколько раз натыкался на мнение, что "Тартария" это не обозначение какой либо страны a Tartaria это старая форма записи латинского, термина "Территория". Получается буквально "Огромная Территория".

Можно много рассуждать о тождественности слов "тартария" и "территория", но ведь не в этом суть.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что эта "Огромная Территория"  она не только по размеру большая. Земля сама по себе была и остается очень богата и лесом и пресной водой, какими угодно ресурсами и рудами.

Если вспомнить что и климат раньше был много мягче, то вопрос почему эта территория никого, якобы, кроме диких племен не интересовала, а вся история ковалась чуть ли не в пустыне, это странно.

Нет, ну действительно, вот рядом, под носом, все что душе угодно, так зачем под палящим солнцем на верблюде брести по барханам? Например, цивилизация Египта ютилась вдоль берегов Нила и если с водой в какой год были проблемы то все, каюк.

Человек всегда ищет где лучше. И оно понятно, не понятно только странное отторжение от земель где как раз молочные реки и кисельные берега. Подходи и бери. Живут же там якобы одни дикари, но не спешили. Разве что знали что за такие фокусы там есть кому и по шапке навалять.


Скажете, что же сейчас в Сибири  один дед да бабка на 1000 квадратных километров а в высокоразвитой Японии плотность населения 51 человек на км²?
А причины те же. Хоть нет той Тартарии да и России нет, а все таки есть страх и память того что было, а иначе бы уже кишело все китайцами. Что потихоньку и происходит, кстати. Это только подтверждает точку зрения, что удержать эту огромную территорию могло только сильное и крепкое государство а не орды выдуманных голожопых монголо-татар которые туда-сюда скакали на непонятно откуда взявшихся у них лошадях. Еще как то можно кошмарить деревню, удерживать небольшой район но не десятки миллионов квадратных километров (территория только современной России это 17 098 246 км²).

Потом, если поскрести по сусекам, то можно найти много интересных упоминаний о Тартарии и не как о географическом объекте а как о государстве.

"...Тартария (Tartariia) или, как некоторые называют ее, Татарское государство (Tara Tatarasca) представляет собой огромную империю, ибо она существует не только в Крыму (Crim), но распространяется во все стороны, имея большие силы и занимая огромные пространства, т. е. большую часть Европы (Evropa), всю Сарматию (Sarmatiia) в Азии (Asia), включая Скифию (Stitiia) или Сереку (Sireca, Sereca), которую ныне называют Катаио (Cataio). 2. Название страны происходит от названия реки Тартар (Tartar), протекающей в тех частях, которые называются Магопи (Magopi) 8. 3. Обитатели сами себя называют Мангул (Mangul)..." [Источник]

"...Но от пятисот лет и больши, егда скифове народ, изшедши от страны реченныя их язком Монгаль, ея же и жители назывались монгаилы или монгаили, поседоша некоторыя государства ... , измениша и имя свое, назвашася тартаре, от реки Тартар или от множемтва народов своих, еже и сами любенее приемлют или слышат” (Лызлов, 1990. С.8-9). [Источник]

"...В восточных краях есть некая страна, о которой рассказывалось выше и которая называется Монгал. В старину в этой стране было четыре народа: один из них назывался йека-монгал, то есть великие монгалы; второй - су-монгал, то есть водные монгалы; сами же они именовали себя называли тартарами по названию некоей реки, которая протекает через их землю и называется Тартар» (LT, V. 2). В версии брата Бенедикта содержатся дополнительные сведения: «Моал <по-тартарски> - земля, монголы - означает <имя> жителей земли. Однако сами <они> называют себя тартары от <названия> большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Татар. Ибо тата на их языке означает <по-латыни> 'тащить', а тартар - 'тянущий'110...".

"...Полагают, что они, именуемые тартарами (от <названия> реки Тар) <и> весьма многочисленные, обитая в северных краях, то ли с Каспийских гор, то ли с соседних <с ними>, словно чума, обрушились на человечество»; «А называются они тартарами от <названия> одной реки, протекающей по горам их, через которые они уже прошли, именуемой Тартар, так же как река Дамаска именуется Фарфар..." [Источник]

Звучат предположения что Тартария это от Тарха и Тары, и что это от тора и от терра и даже от тара в плане емкости, как посуды.
И все что угодно, только все это уводит в сторону от главного.  Название это конечно интересно и важно. Но кроме названия были еще и люди, обычаи соблюдали, носили имена, говорили на каком-то языке, были у них предметы быта и дома они строили. И где все это, кто это ищет?

Книги уничтожены, но было же оружие? Предметы быта и искусства?  С одной стороны мы говорим что татаро-монгольское иго полностью выдумано и как аргумент приводим полное отсутствие городов, письменности и хотя бы остатков технологических сооружений. С другой готовы увидев надпись Тартария  на старых картах поверить в Великую Тартарию? Не странно ли это?

Самым главным и весомым аргументом наличия древней истории высокоразвитой духовно народа является, несомненно, Русский Язык. Это весомый аргумент,  но имеет ли он отношение к Тартарии? Ведь даже во всех сохранившихся упоминаниях о Тартарии говорится о разрозненных народах, кочевых, живущих в шатрах и палатках. Хотя описание "государства" подразумевает наличие Государя а империя Императора, возможно это и огрехи переводов, но обратить на это внимание я думаю стоит.
Как бы то ни было, избы в три окна это тоже не основа великого государства как и палатки.  А не из того ли далекого прошлого, еще одна кость в горле официальной истории, город Аркаим (официально датируемый III—II тыс. до н. э)?

Аркаим
[Краткое описание]
Аркаим

В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы – укрепленное поселение раннегородского типа. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. В течение нескольких последующих лет было обнаружено еще 20 таких поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название “Страна городов”. В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской. Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа, является бесспорной, так оно дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство.

Укрепленные поселения аркаимско-синташтинской культуры датируются рубежом III-II тысячелетий до н.э. Они древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий, современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии – Махенджо-Даро и Хараппы.

В 1991 году по решению Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 участков, с выявленными на них археологическими памятниками аркаимско-синташтинской культуры, были объявлены заповедными. Именно на их базе был создан Историко-культурный заповедник «Аркаим», который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области.

Сайт музея http://www.arkaim-center.ru

Аркаим не так прост как кажется и тянет за собой огромное количество вопросов. Метал в III—II тыс. до н. э? Сложная архитектура и фортификация и это поселок?
Но, мог ли иметь отношение этот город к той Тартарии которую мы ищем? А еще 20 таких же позже найденных???

Почему Аркаим обнесён стеной? Потому что он был построен во враждебных русам территориях, на которые нередко наведывались и монголоиды. Вероятнее всего, Аркаим служил вахтовым городом добытчикам меди. Недаром здесь найдены преимущественно плавильные медные печи. Так же, как и шумерские города.

Хорошо, как мы знаем, все письменные упоминания уничтожены и даже с храмов сбиты фрески. А как на счет денег?
Если была страна то был и товарный обмен и наверное не только обмен но и торговля. Где монеты? Ни одной? Не нашли значит нет или то что есть не то что искали?

Советую посмотреть в интернете есть много видео и статей про Аркаим, если кто не в курсе.



veschi7FALARgorshok
Из коллекции музея Аркаим.

А флаг, есть же флаг. Знамя (знай меня)? Тартария не просто территория. Разве может быть флаг у "огромной территории"?

Простите, если флаг, то не в шкурах ходили и не в палатках жили. Это символ государственности, никакой европеец не нарисует просто так. И это армия и это, простите за наглую мысль флот! Иначе не удержать территорию!

А Аркаим это не просто город из бревен это серьезные технологии и тут не построишь без чертежа, а значит не только письменность а архитектура и конечно раз город, то оседлый образ жизни, а значит земледелие а не только скотоводство и пошло-поехало. Конечно, Тартария просуществовала чуть ли не до 19 века и причем тут такой древний Аркаим? Но, если Аркаим, то почему не могло существовать Тартарии или Скифии и Сарматии?
А если кто то и был, неужели бесследно сгинул? А если посмотреться в зеркало?

Еще раз, мало показать карты Тартарии или флаги в книгах. Бумага как известно все стерпит, но надо двигаться вперед, смотреть под ноги, ведь если что то и было то прошлое не возможно стереть без следа.

Пока же получается, что тартаристы находятся ровно в том же положении что и приверженцы официальной истории. Что у одних то и у других нет практически нет ничего что бы можно было предоставить как неоспоримые факты.

Еще раз, лично я не готов принимать на веру все карты где есть упоминания о Тартарии, но и не собираюсь их отвергать. Эти карты надо подтвердить чем то более весомым.
Для меня это  пока только аркаимско-синташтинские города и  и Русский Язык, но нужно больше.

Для чего нужно?  Жарикова Светлана хорошо сказала, что отвергая настоящее прошлое мы перечеркиваем жизнь наших предков, как будто бы их и не было. Вы c этим согласны?


  • 1
Большое спасибо, мне все кажется что у меня детский лепет какой-то пока выходит, но буду стараться и дальше, заходите.

Сейчас в редкие минуты свободного времени почитываю старые энциклопедии и "Истории". Пока еще мало начитал, но впечатление первоначальное довольно четко складывается. В книгах еще 18 века (коих не так много) о "наших" татарах как-то особо подробно не упоминается. Были такие, потом расселились по разным местам и стали именоваться сибиряками, туралинцами и т.д.

Из Географического Лексикона Российского Государства (часть 5, 1789 года): [сокращенно] народ, живший сперва за Каспийским морем в большой Татарии ("на востокъ солнца") до ("в затворении") горы Имаус и меж Кавказскими ущелинами, которые, УБИВ КОРОЛЯ ИНДЕЙСКОГО (пишут через ЯТЬ, так что индЕйского, а не индИйского), коему служили, всю Азию (большую и меньшую) с оружием прошли, где "много царств, княжеств и стран варварских и христианских разорили". Далее перешли Волгу, наваляли половцам ("которые тогда усадьбы свои имели у Азовского и Черного моря, и реки Дон" - А говорят, кочевники..), и вступили в Россию... тут пограбили, опустошили селения и города всё около тех же Азова, Таврики и Дона (то есть далеко не прошли) и..... "таким образом в ней (на этой территории) РАССЕЯЛИСЬ". Вот и ВСЁ. Никакого ига даже. Наверно, это не так важно, чтоб в энциклопедию записывать. Далее сразу пишут о современном (18 век) состоянии, что находятся в подданстве у России.

То бишь "были демоны. Мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались" (с) LOL

В статьях про Астрахань, Царицын пишут о древних строениях каких-то городов, но НЕ ГОВОРЯТ, что это так называемые ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ поселения. НЕТ. Просто древние города...

А в книгах 19 века уже во всех подробностях про злых татаров, про Чингисхана и т.д.. Будто резко дали новый материал в печать

Edited at 2014-02-03 20:23 (UTC)

Важно то что вы пытаетесь разобраться. Это самое главное. Я тоже читаю и читаю и конца не видно, но надо читать....

Для меня из самого спорного - это как 20 000 000 квадратных км не то что завоевать и расселиться а пройти даже можно было и сколько же народу должно было быть что бы так расселится и почему эта территория раньше никому якобы не нужна была.

Индейского все правильно. Не было в русском языке слова "там" было "инде" (сродни другому слову "где") что значит далеко где то отсюда и название страны, кстати.

Тартария - эта тема может быть обыкновенным вбросом, что бы еще более все запутать. По этому я стараюсь смотреть с разных сторон, казалось бы сопоставлять совершенно в разных темах общие вопросы...

tartar ( English-Russian full dictionary )

Tartar: Tartar мегера, фурия; young Tartar трудный, капризный ребенок; to catch a Tartar столкнуться с более сильным противником, встретить сильный отпор

(Анонимно)
Tartaria или как на некоторых картах (нечасто) TarnariCa. Территория? Следите за руками, Гардарики - так нашу страну называли викинги или по другому (вики) Гардар, Ничего не напоминает? Арда, Орда! А Тартар у "древних" греков видимо не просто так появился, а после получения живительных люлей. А теперь сравним Тартар, Taptarus, и barbarus, варвар. Видимо греки со славянами знакомы были не понаслышке. И еще кто такие берберы, белые люди в Африке, которые разрисовывают себя славянским орнаментом?(пруф искать лень) Часто голубоглазые блондины. Негры выцвели?

Уважаемый Sil2000.
Я плохо владею компьютером. Хочется завести свою страничку, но разбираться как ее оформить у меня не хватает времени.
Я чувствую у нас может завязаться переписка, если можете пришлите мне на butihov_49@mail.ru свой электронный адрес, а я уж постараюсь написать статью поподробнее. То что я написал –это очень сжато и сумбурно. Требуется все таки развернуть тему поподробнее.А в коротком сообщении теряется много информации. А по Аркаиму прошу Вас на сайт Бориса Прокопьевича Синюкова
07.09.2006Аркаим – "Сколько поэзии! Где проза?"
www.borsin1.narod.ru/download/arkaimsokr.htmHTMLRAR
Там всего 10 станиц, Для Вас много вопросов прояснится. С уважением

Здраствуйте. Спасибо за ссылку. Я с удовольствием прочел ее. 2006 год! Вот только автор не упоминает на сколько я заметил, того факта что Аркаим это лишь верхушка айсберга. Это не еденичная находка а один их 25 найденных неподалеку подобных городов. По-этому и правильней будет говорить не город а города, "страна городов".
А при таком подходе, все сыпется. 25 городов-коптилен? Не многовато-ли?

Пишите в ЖЖ личное сообщение, так мне пока проще.

Успехов!

"Еще раз, лично я не готов принимать на веру все карты где есть упоминания о Тартарии, но и не собираюсь их отвергать. Эти карты надо подтвердить чем то более весомым.
Для меня это пока только аркаимско-синташтинские города и и Русский Язык, но нужно больше."

Есть еще книга Николааса Витсена "Северная и Восточная Тартария" http://i-mar-a.livejournal.com/68990.html
Отрывки из этой книги: http://i-mar-a.livejournal.com/47670.html
http://i-mar-a.livejournal.com/48785.html
http://i-mar-a.livejournal.com/26107.html
http://i-mar-a.livejournal.com/26387.html

Почитайте мой жж. У меня есть эта книга. И это полный пипец, простите а не документ. Этим трехтомником печку топить.

http://sil2ooo.livejournal.com/23267.html
http://sil2ooo.livejournal.com/33240.html

Edited at 2016-04-15 12:29 (UTC)

Дайте ссылки, как найти. Я почитаю. А вы книгу точно читали? И мои статьи просматривали?

А еще мегалиты Колымы: http://i-mar-a.livejournal.com/51116.html,
Иркутска: http://i-mar-a.livejournal.com/48999.html
Красноярского края: http://i-mar-a.livejournal.com/46044.html
Калужской области: http://i-mar-a.livejournal.com/23897.html
Еще Карелия. Там тоже много. Урал - Шарташ, Алтай Горная Шория. Это только что вспомнила.

  • 1