Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Интересно, что такое? | Маковка

sk-tsar-saltan-14Итак, сегодня зададимся таким простым вопросом: "Что такое маковка?"

Говоря о маковке, сразу представляется золоченый купол православного храма. Но, купол то он и есть купол. А почему же маковка?
Лезу в интернет, а куда еще мне лезть...



Популярные ответы на mail@ru

Бьет все рекорды, кажущийся верным ответ, но он не отвечает на вопрос, как водится в религиозных культах, только засерает мозг.

"Купол церкви символизирует пылающую свечу, пламенность молитвы и наше устремление к Богу. Слово «маковка» в нашем разговорном языке теперь употребляется только в значении «купол церкви»."

Я прям, готов расплакаться и Аве Мария петь и креститься. Тьфу блин, а маковка то почему???

"Купол он и есть купол. не важно чего - церкви или дворца. это архитектурный термин, обозначающий тип верхнего перекрытия сферической формы. он же снаружи будет зваться купол или, если с включением основания в виде полого цилиндра - барабана, главой. на Руси ближе к 16 в. купольное покрытие принимает подчас очень разные формы, одной из которых является луковичная. если глава ложная, т. е. не открывается внутрь храмового пространства, то ее называют маковкой. луковкой как-то нет, не называют. есть и более общее название - верх. например: церковь о пяти верхах, т. е. у церкви 5 куполов".

Вот прекрасный пример научного объяснения который ничего не объясняет. Форма луковицы так зовите луковкой и вопросов не будет. А маковка то почему?

А что на этот счет говорит Википедия?

Маковка — головка, маковая семенная коробочка
Маковка — маковое семечко
Маковка — купола на здании церкви
Маковка (разговорное) — верхушка, макушка, темя, верхняя точка

Кто-то удовлетворился ответами? Я нифига не удовлетворился.

То есть, дядька интернет нам показывает фигу на маковку.
Начинаю чесать репу и вспоминаю, что на ней то же есть маковка и туда младенцев целуют. Может тут и ответ?

Макушка-маковка просто ли это верхняя точка чего то?

Начал было лопатить все церкви и храмы всех конфессий, и вроде только у православия да и иногда у мусульман есть такой формы купала. Но, чую я не в форме куполов дело, бросил.

В томительном ожидании доставки я тут одной книжицы...

1320224126_tartary
Северная и Восточная Тартария
Nicolaas Witsen / Николаас Витсен

[Что за книга?]
В 1692 году Витсен выпустил Северную и Восточную Тартарию, внушительную книгу на 660 страниц. Новое, переработанное, издание этого труда насчитывало уже тысячу страниц и вышло в двух томах в 1705 году. Несмотря на название книги Витсен не ограничился северной и восточной частью Внутренней Евразии. В действительности, его книга описывала значительно больший регион, чем был представлен на карте, поскольку, помимо Сибири, Монголии, Центральной Азии, в ней рассказывалось о Манчжурии, островах к северу от японского острова Хонсю и Кореи, а также о Персии, Крыме, Кавказе, землях в верхнем и среднем течении Волги и об Урале. Витсен посвятил свою карту Петру Великому, который всячески поощрял научные изыскания амстердамского друга.


Так, вот, может она прольет мне свет на понимание что это за маковки такие, хотя, конечно, хоть и издано не в России, то надеяться на дословный перевод не приходится. Запросто могли переврать, присочинить да вообще все переписать как не раз уже было.... Да и то, что друг Петра и Петр поощрял не вызывает особого восторга.

Рисунки автора из небольшой части этого труда под названием "Из Путешествия в Московию 1664 - 1665 годов" встречаются весьма занятные. Многие их уже видели, но на сайтах они только вызывали недоумение, не более.

17

Ладно, там, маковки, а это что за антенны?


14

Видно, что автор искусен в рисовании и искажениями пропорций не увлекается, но что это за крест такой?


3

А вот, и маковка, как головка мака. И опять одни антенны мерещатся мне...


Было бы неправильно строить выводы на рисунках одного автора, но по крайней мере можно предположить, что возможно, верхушки старославянских храмов, а может это и не храмы были вовсе, украшали некие сооружения, по форме похожие на головки мака. После насаждения христианства, маковки были заменены на золоченые купола, вид поменялся, а название осталось.
А возможно и золоченые купола не для красоты золоченые а все это имело какой то практический смысл и использовалось как то еще до христианизации России наравне с маковками. Так же можно пофантазировать, что то что воспринимается как крест, не крест, а некое технологическое устройство типа антенны или громоотвода. Звучит,конечно, дико и нужны факты.

Надеюсь получив и прочитав книгу Витсена я подберусь ближе к разгадке, хотя скорее всего я только больше обогащусь  вопросами чем ответами. Поживем, увидим. А если кто уже сейчас  знает что такое маковка и почему, пишите пожалуйста в комментариях.

Вопрос о маковках как и о русских часах остается открытым. Продолжение следует....

UPDATE: Чуда не случилось

Продолжение истории ч.2 >>>
И даже еще ч.2 >>>


Tags: интересно, маковка, навершия храмов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments