?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Интересно, что такое? | Маковка
это не я
sil2ooo
sk-tsar-saltan-14Итак, сегодня зададимся таким простым вопросом: "Что такое маковка?"

Говоря о маковке, сразу представляется золоченый купол православного храма. Но, купол то он и есть купол. А почему же маковка?
Лезу в интернет, а куда еще мне лезть...



Популярные ответы на mail@ru

Бьет все рекорды, кажущийся верным ответ, но он не отвечает на вопрос, как водится в религиозных культах, только засерает мозг.

"Купол церкви символизирует пылающую свечу, пламенность молитвы и наше устремление к Богу. Слово «маковка» в нашем разговорном языке теперь употребляется только в значении «купол церкви»."

Я прям, готов расплакаться и Аве Мария петь и креститься. Тьфу блин, а маковка то почему???

"Купол он и есть купол. не важно чего - церкви или дворца. это архитектурный термин, обозначающий тип верхнего перекрытия сферической формы. он же снаружи будет зваться купол или, если с включением основания в виде полого цилиндра - барабана, главой. на Руси ближе к 16 в. купольное покрытие принимает подчас очень разные формы, одной из которых является луковичная. если глава ложная, т. е. не открывается внутрь храмового пространства, то ее называют маковкой. луковкой как-то нет, не называют. есть и более общее название - верх. например: церковь о пяти верхах, т. е. у церкви 5 куполов".

Вот прекрасный пример научного объяснения который ничего не объясняет. Форма луковицы так зовите луковкой и вопросов не будет. А маковка то почему?

А что на этот счет говорит Википедия?

Маковка — головка, маковая семенная коробочка
Маковка — маковое семечко
Маковка — купола на здании церкви
Маковка (разговорное) — верхушка, макушка, темя, верхняя точка

Кто-то удовлетворился ответами? Я нифига не удовлетворился.

То есть, дядька интернет нам показывает фигу на маковку.
Начинаю чесать репу и вспоминаю, что на ней то же есть маковка и туда младенцев целуют. Может тут и ответ?

Макушка-маковка просто ли это верхняя точка чего то?

Начал было лопатить все церкви и храмы всех конфессий, и вроде только у православия да и иногда у мусульман есть такой формы купала. Но, чую я не в форме куполов дело, бросил.

В томительном ожидании доставки я тут одной книжицы...

1320224126_tartary
Северная и Восточная Тартария
Nicolaas Witsen / Николаас Витсен

[Что за книга?]
В 1692 году Витсен выпустил Северную и Восточную Тартарию, внушительную книгу на 660 страниц. Новое, переработанное, издание этого труда насчитывало уже тысячу страниц и вышло в двух томах в 1705 году. Несмотря на название книги Витсен не ограничился северной и восточной частью Внутренней Евразии. В действительности, его книга описывала значительно больший регион, чем был представлен на карте, поскольку, помимо Сибири, Монголии, Центральной Азии, в ней рассказывалось о Манчжурии, островах к северу от японского острова Хонсю и Кореи, а также о Персии, Крыме, Кавказе, землях в верхнем и среднем течении Волги и об Урале. Витсен посвятил свою карту Петру Великому, который всячески поощрял научные изыскания амстердамского друга.


Так, вот, может она прольет мне свет на понимание что это за маковки такие, хотя, конечно, хоть и издано не в России, то надеяться на дословный перевод не приходится. Запросто могли переврать, присочинить да вообще все переписать как не раз уже было.... Да и то, что друг Петра и Петр поощрял не вызывает особого восторга.

Рисунки автора из небольшой части этого труда под названием "Из Путешествия в Московию 1664 - 1665 годов" встречаются весьма занятные. Многие их уже видели, но на сайтах они только вызывали недоумение, не более.

17

Ладно, там, маковки, а это что за антенны?


14

Видно, что автор искусен в рисовании и искажениями пропорций не увлекается, но что это за крест такой?


3

А вот, и маковка, как головка мака. И опять одни антенны мерещатся мне...


Было бы неправильно строить выводы на рисунках одного автора, но по крайней мере можно предположить, что возможно, верхушки старославянских храмов, а может это и не храмы были вовсе, украшали некие сооружения, по форме похожие на головки мака. После насаждения христианства, маковки были заменены на золоченые купола, вид поменялся, а название осталось.
А возможно и золоченые купола не для красоты золоченые а все это имело какой то практический смысл и использовалось как то еще до христианизации России наравне с маковками. Так же можно пофантазировать, что то что воспринимается как крест, не крест, а некое технологическое устройство типа антенны или громоотвода. Звучит,конечно, дико и нужны факты.

Надеюсь получив и прочитав книгу Витсена я подберусь ближе к разгадке, хотя скорее всего я только больше обогащусь  вопросами чем ответами. Поживем, увидим. А если кто уже сейчас  знает что такое маковка и почему, пишите пожалуйста в комментариях.

Вопрос о маковках как и о русских часах остается открытым. Продолжение следует....

UPDATE: Чуда не случилось

Продолжение истории ч.2 >>>
И даже еще ч.2 >>>



  • 1
Может заимствованное слово ---- мак... - макс - максимальная высота.:-)

процентов 80 что походит от слова "Мак", и формой и самая верхушка...

Без сомнения интересное наблюдение, но я ищу факты хоть какие то. Воды и предположений я встречал достаточно много по этой теме.... Интересно, есть ли что то еще, какое то объяснение основывающееся на чем-то кроме воображения?

Расширяем сознание

(Анонимно)
Так мак ели во время обрядов. Так же, как индейцы пейотль. А антенны может и работают, никто ж не проверял.

Шаубергер, его исследования магнитного/жидкостного потока замкнутой формы, помнится он рассматривал в форме яйца и маковки. Почему, не знаю, его изобретения американцы присвоили. Видимо, маковка - резонансная камера, придает какие-то свойства энергии, стекающей дальше через крест в окружающее пространство.
А книги про Тартарию в эл. виде есть?

Это конденсатор статического электричества.
Кресты делались из металла и заострялись. Обшивка маковки из злата серебра, под маковкой заземлённый идол, тоже металл. Заряд стекал на купол маковки и там накапливался. Заострённые концы креста светились. Чем больше Всерода, тем ярче свет.
Вот тебе и святые, то бишь светящиеся купола маковок. Гы.

Edited at 2016-06-08 05:39 (UTC)

Re: маковка

Здравствуйте Пупкин!
Все это известно, но я эту версию как бы мне не хотелось принять не могу пока не увижу хоть один действующий оригинал. До тех пор, это все домыслы и не более. Еще раз - к сожалению.
Приведу вам еще одну версию - мою: а что если есть некая другая сила, энергия помимо известного нам электричества? Вот, тогда ее знали а сейчас нет. И все работало по таким законам, которых мы, увы, и представить себе не можем, а они есть, причем все просто как бревно? А мы все с индукцией, накапливанием заряда фантазируем?
К сожалению, пока тоже бездоказательно.

Я думаю форма купола лучше всего отражает солнечные лучи во всех направлениях... А лучше просто шар или маковка и золотом покрывали, чтобы дальше видно было вот и всё.

Вполне вероятно, что речь идёт о комплексном явлении - Энерго-Магнито-Резонансная среда (взаимодействии энергетических составляющих, обозначаемых, как Реликтовое излучение Вселенной)...

Может быть ответ на традиции строительства в древней Руси, в Гималаях, Индии и пр. на культовых сооружениях наверший – куполов, похожих на изображения, расположенные ниже и называемые «маковками» прост.
Это всего лишь знак того, что здание под «маковкой» является публичным храмом, местом пребывания священнослужителей – магов.
В России не счесть фамилий, начинающихся на МАГ или МАК. Шотландия отдыхает.
Таким храмом в христианстве является церковь с крестом на куполе. Здесь службу исполняет иерей (пресвитер).
У мусульман мечеть с цатой (полумесяцем) над куполом. Здесь служит мулла. Мне кажется , что корень слова мулла – мул соответствует корню слова молитва – мол в русском языке. Гласные звуки, как известно, особого значение в словообразовании не имеют.
У иудеев синагога, с шестиконечным крестом (звездой Давида) над куполом. Священнослужители коэны.

К слову сказать, сибирские шаманы, исполняя свои служебные обязанности - камлают. Того, кто камлает можно назвать – камлат. Напишем слово справа налево. Талмак = тал + мак. Тал = дал. В словаре Э. Мурзаева находим соответствующую словарную статью. Дала, тала – равнина, степь, поле, сторона (др. тюрк., монг., тунг. – маньч.). Попросту, по русски, даль необозримая. И тут же "далай"- океан, море, необозримый простор.
Мак = маг. Отсюда «талмак» перевожу как «великий маг».
Откройте сайты посвященные Николо Пешношскому монастырю 14 века в Дмитровском районе Московской области. Их множество. С прекрасными фотографиями. Монастырь основан в преподобным Мефодием, одним из учеников Сергия Радонежского. Монастырь недавно воссоздан. На фото увидите несколько типичных маковок и крестов с цатой.

  • 1