?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Продолжая разговоры о маковках поговорим о луковицх Ч.2
это не я
sil2ooo
Задавался в ЖЖ вопросом "А что такое маковка", но так и остался по сею пору без вразумительного ответа.
Сегодня нашел по этой теме интересное предположение , правда автор рассуждает про луковки.

Я думаю, это не одно и тоже. Луковки это именно та форма куполов церквей и храмов что мы привыкли видеть сегодня а названия "маковки" они наследовали от чего то более древнего или вышедшего из употребления и  забытого.

Например, как тут  на рисунке из путевых заметок по Московии Винсена:


Головка мака а не луковица явно.
Как бы то ни было, нижеизложенная идея мне кажется имеет отношение и маковкам и луковкам и храмам вообще.
Предположим на минуту что я оказался прав и луковичная форма это брат или наследник формы маковичной и посмотрим что об этом пишет А.В. Галанин:

"Похоже, что главы "луковицы" пришли на православные храмы из светской архитектуры, а возможно, и из прежней религии, предшествовавшей христианству и называвшейся русским православием, но православием не христианским, а языческим. Ведь в Византии, откуда пришло к нам христианство, никакого православия не было...

По всей вероятности, главы в виде луковиц - это древнейшее арийское архитектурное украшение. Поэтому там, где в архитектуре используют такие главы, там живут далекие потомки арийцев.
Конечно, нельзя утверждать обратного, отсутствие глав "луковиц" на храмах не означает, что этот этнос не является далеким потомком ариев. Представители такого этноса могли отказаться от обычаев предков и могли перейти в другую культуру, став, например, западноевропейскими христианами - протестантами, как германцы.
Купола "луковицы" сохранялись на Руси несколько тысячелетий. Отсюда 4-5 тыс. лет назад и был исход части ариев: сначала в Переднюю Азию, в Иран и Индию, а позднее - в Западную Европу, в том числе и в Скандинавию. Но ушедшие в Западную Европу эту традицию почему-то утратили, а вот ушедшие в Индию и Иран ее сохранили, причем там она сохранилась даже лучше, чем на родине предков - в Руси.
Ушедшие на юг сохранили кастовую структуру общества, сохранили и развили письменность, сохранили арийские верования и философию космизма. Оказывается, в деревнях в Индии во время праздников устраивают гуляния и распевают озорные частушки на сексуальные темы. Этот обычай сохранился и в северной Руси.
Не случайно, что так много слов из древнего священного языка санскрит и по-русски звучат так же.

Луковицеобразные главы установлены на большинстве храмов в Иране, Афганистане, Индии и Пакистане.


У меня это вызывает изумление. Почему-то православные христиане, мусульмане и приверженцы индуизма украшают свои храмы очень похожими главами. Но еще более поразительно то, что это широко не обсуждается ни в религиозной, ни в этнографической литературе. Похоже, что этого просто не хотят замечать, так как не могут толком объяснить.


Думаю, что луковицеобразные главы на храмах в Индии и Пакистане вошли в моду с появлением здесь ариев, пришедших сюда с севера, с территории северо-восточной Европы.
Можно, конечно, предположить, что на Русь такой формы купола и главы пришли из Индии. Но тогда надо признать, что до христианства наши предки исповедовали индуизм, что просто невероятно. Скорее всего, главы "луковицы" наших храмов и главы луковицы храмов Индии и Пакистана унаследовали традицию этноса, который был общим предком русских, индийцев, пакистанцев, афганцев и иранцев.


За несколько тысечилетий разошлись потомки ариев по разным странам и разным религиям, но некоторые традиции они сохранили до сих пор. И вот русский, попавший в Пакистан, с изумлением видит милые сердцу купола "луковицы", а индиец, приехавший в Архангельскую область, с не меньшим изумлением останавливается возле православной церкви, увенчаной куполами "луковицами", которые русские люди сохранили даже после того, как перешли в христианство. Но они смогли соединить христианство с русским православием и смогли сохранить многие арийские традиции."

Еще я встречал в сети статью сравнивающую куполы храмов с буддийскими ступами и то что это имеет отношение к витманам да НЛО.
Обидно конечно что мы и про луковки то ничего толком не знаем а про маковки и подавно не найдем уже видимо ответа.  Но, отчаиваться не будем. Вдруг какого деда кто встретит, случайно, да тот и расскажет? Дайте знать, только пожалуйста не опускайтесь до "разоблачения"  что это форма свечи - символ христианской веры бла бла бла :)


Продолжение истории >>>

  • 1
Всё пошло от мечетей, они древнее.
А мечеть - это как фалос - символ мужского. А потом началось копирование в разные страны, с добавками.

Это если не подключать науку и древние разработки по зомбированию толпы....

Мечети древнее христианских храмов? Не буду сейчас тут спорить, ну допустим. А что на счет буддийских и разных других в индии и пакистане да вообще много где?
На член любая палка похожа, фалосом можно все подряд объяснять но простите где фалос и где луковичная форма купола. А ответа то нету!

(Удалённый комментарий)

Re: какого деда кто встретит

да, конечно все это читал, спасибо.

На общеславянский характер Макоши указывает словенская сказка о колдунье Мокошке, зап.-слав. топонимы типа “Мокошкин верх” (ср. положение кумира МАКОШИ на вершине холма)
Очевидна связь имени Макоши с понятием ВЕРХА. Так, «макуша, макушка, макушечка, маковка, в знач. верхушки, вершинки.
Б.А. Рыбаков, начиная свои исследования относительно неё, определял богиню Макошь так: «Макошь – женское божество, оно является одним из наиболее загадочных и противоречивых. Упоминания этой богини встречаются во многих источниках»
http://www.liveinternet.ru/users/3395230/post135671630/

оптический телеграф

http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11794.html#37

Большое спасибо! Интересно. Я то же блуждал вокруг да около, может так оно все и есть, только...... как с тартарией - объяснение что это мол просто большая територия так и маковка это макушка- то есть просто верх мне не нравится.
Не так все просто. Ну верх и верх, а форма почему такая? Допустим, храм макоши. А что это с верху почему той купол? Титька?
А картинка Витсена и другие я видел? Что это? А луковка почему? Форма сама? Понимаете?

Телеграф зачетный!


не готов сходу этимологизировать "простую" макушку
слово настолько же древнее как ватрушка или варежка
надо отбрасывать окончание и думать - "ватра это огонь"
МАКушка - ?

"позолоченная" форма - отличный ориентир для любого угла обзора
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13346.html

имхо, "тартария" происходит не от "размеров", но от "орды"/"старого пОРЯДка"


Замечательно, как всегда. Спасибо. Вот ещё в Вашу копилку:
http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2014/03/rachinsky-fedorov.pdf

ВЕЩЬ!! особенно вывод у статьи железобетонный. контрольный выстрел в голову традиционной истории :)

огромное спасибо, не видел. Читаю. Бесподобно! Надо делать из этого следующую главу.

Edited at 2014-05-22 14:28 (UTC)

по мне, так первый рисунок - чистой воды антенна.

сейчас нет времени рыться, но озадачила меня одна фотография, кажется, москвы, и кажется, Прокудина-Горского авторства. у humus.livejournal.com где-то в закоромах выложена. там на улице (наверное, конец 19 в) с одной стороны идут столбы с проводами, а по другой стороне улицы идут почти такие же столбы, но без проводов... если попытаться списать на несовершенность фотоаппаратов того времени, что проводов просто не видно, то тогда почему у другой линии столбов провода видны?

мне пришла идея связать эти столбы (еще раз извиняюсь, - оч много работы, некогда искать фото) с маковками-луковками. может, прав dmitrijan, и таки функция у них была совершенно утилитарной?

ладно, маковки-луковки. еще же и шишечки есть! : http://arhivarrus.com/ww2/397-cone.html

в португальской архитектуре таких шишечек наверху зданий, на воротах - несть числа...

Шаровидные антенны используются сегодня, надо будет поискать картинки... Вообще, если наверху здания подставка с шаром, то это в принципе может быть только антенной. Имхо.

Луковка - это "земля" антенны типа граунд плейн. Посему, в оригинале требует металлизации (сусальное золото), для функционирования. Вместо резонансного четвертьволнового штыря часто используют сверхширокополосный биконус с вертикальной поляризацией - в том числе тот самый вилочковый крест. Что прямо указывает на тип используемого передатчика - искровой, запрещенный в 30-х XX века именно из-за этого свойства.

Re: Луковка

благодарю за интерес. именно этот цикл статей мне больше других важен. но я люблю ссылки, указание первоисточников, доказательства. ваш коментарий интересен. но где все это? докажите и обоснуйте.

Кроме луковки имеют значение колонны - эквивалентную индуктивность которых можно найти по известным формулам волноводной схемотехники и алтарь, эквивалентная емкость которого считается тоже. Даже свечи имеют значение в качестве ионизаторов. Ну и, наконец, речевой артефакт - служебное слово полудуплексной связи - аминь!

Между прочим, переносной радиоприёмник описан в "исходе" в виде ковчега завета, оснащался биконусными антеннами горизонтальной поляризации.
Пиамиды Египта являются биконусными антеннами вертикальной поляризации, кроме пирамиды Хеопса, где использована свободная антенна в виде большой галереи, с металлизацией узких горизонтальных рёбер - поэтому они все стёсаны. При этом колодец под изначальный фидер по центру основания намечен, но не пробит.

я все это слышал. но это все домыслы. к сожалению. пока хоть один храм не запустят трындеть можно много.я постараюсь объяснить свою. позицию статьей, но пока так. простите за опечатки. пишу с телефона

Edited at 2016-05-09 21:53 (UTC)

Горящие кресты - это не домыслы, это факты. Обычная пучность тока при заземлении.
Меряли уже физики напряжение при схождении благодатного огня, но радиотехническим образованием не обладали.

А Schwarzbeck - Mess-Elektronik RS 16 и вовсе метрологический прибор.

Храм не запустят по указанной ранее причине - искровые передатчики запрещены.

At the International Radio Telegraph Convention of Washington, held in 1927, an agreement as reached in the following general terms: —
(a) The use of damped wave trains (Type B waves) employing frequencies below 375 kc/s. to be forbidden as from the 1st January, 1930.
(b) No new spark transmitting installation to be fitted in a land or fixed station, shore stations being prohibited from using damped waves as from the 1st January, 1935.
(c) No new installations for the emission of sparkwave trains to be fitted in ships or in aircraft, as from the 1st January, 1930, except when the transmitters working on full power consume less than 300 watts measured at the input of the supply transformer, at audible frequency.
(d) Use of spark transmission on all frequencies to be forbidden, as from the 1st January, 1940, except for ship installations, fulfilling the conditions as to power referred to in (c).

А свастики можно наблюдать в их изначальном применении, они работают.
https://www.wired.com/images_blogs/business/2010/11/ruckus1.jpg

в городах в н.в. есть музеи науки
там находится тако артефакт как чаша фонтанирующих рыб
эта чаша демонстрирует как действительно работает свастика
статья на тему
свастика - схема создания искусственного вихря

интересные у вас комментарии но как на счет ссылок?
Я бы с удовольствием посмотрел.
Можно поконкретнее?

так сейчас ссылки считаются подозрительной инфой и часто не открываются
а если вбить название темы в поисковик то она и выходит
но
попробую дать ссылку
про свастику, как схему создания искусственного вихря
http://yyprst.livejournal.com/5683.html

Вы очень интересный автор!
Хочу предложить вам перебираться к нам на сайт.
Мы неделю назад запустили tart-aria.info
Посетителей вчера было 8351 и этот показатель растет. Многие "альтернативщики" из ЖЖ уже с нами. Это не комерческий проект а скорее братство, где каждый может свободно выражать свои мысли и не боятся что его аккаунт заблакируют или что-то пропадет.
подробнее тут - http://www.tart-aria.info/why
пишите мне на administrator@tart-aria.info если согласны я вам вышлю коды доступа, можете для примера выложить 1-2 ваших старых статей и посмотреть отдачу.
Ждем вас.

  • 1