Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Categories:

Продолжая разговоры о маковках поговорим о луковицх Ч.2

Задавался в ЖЖ вопросом "А что такое маковка", но так и остался по сею пору без вразумительного ответа.
Сегодня нашел по этой теме интересное предположение , правда автор рассуждает про луковки.

Я думаю, это не одно и тоже. Луковки это именно та форма куполов церквей и храмов что мы привыкли видеть сегодня а названия "маковки" они наследовали от чего то более древнего или вышедшего из употребления и  забытого.

Например, как тут  на рисунке из путевых заметок по Московии Винсена:


Головка мака а не луковица явно.
Как бы то ни было, нижеизложенная идея мне кажется имеет отношение и маковкам и луковкам и храмам вообще.
Предположим на минуту что я оказался прав и луковичная форма это брат или наследник формы маковичной и посмотрим что об этом пишет А.В. Галанин:

"Похоже, что главы "луковицы" пришли на православные храмы из светской архитектуры, а возможно, и из прежней религии, предшествовавшей христианству и называвшейся русским православием, но православием не христианским, а языческим. Ведь в Византии, откуда пришло к нам христианство, никакого православия не было...

По всей вероятности, главы в виде луковиц - это древнейшее арийское архитектурное украшение. Поэтому там, где в архитектуре используют такие главы, там живут далекие потомки арийцев.
Конечно, нельзя утверждать обратного, отсутствие глав "луковиц" на храмах не означает, что этот этнос не является далеким потомком ариев. Представители такого этноса могли отказаться от обычаев предков и могли перейти в другую культуру, став, например, западноевропейскими христианами - протестантами, как германцы.
Купола "луковицы" сохранялись на Руси несколько тысячелетий. Отсюда 4-5 тыс. лет назад и был исход части ариев: сначала в Переднюю Азию, в Иран и Индию, а позднее - в Западную Европу, в том числе и в Скандинавию. Но ушедшие в Западную Европу эту традицию почему-то утратили, а вот ушедшие в Индию и Иран ее сохранили, причем там она сохранилась даже лучше, чем на родине предков - в Руси.
Ушедшие на юг сохранили кастовую структуру общества, сохранили и развили письменность, сохранили арийские верования и философию космизма. Оказывается, в деревнях в Индии во время праздников устраивают гуляния и распевают озорные частушки на сексуальные темы. Этот обычай сохранился и в северной Руси.
Не случайно, что так много слов из древнего священного языка санскрит и по-русски звучат так же.

Луковицеобразные главы установлены на большинстве храмов в Иране, Афганистане, Индии и Пакистане.


У меня это вызывает изумление. Почему-то православные христиане, мусульмане и приверженцы индуизма украшают свои храмы очень похожими главами. Но еще более поразительно то, что это широко не обсуждается ни в религиозной, ни в этнографической литературе. Похоже, что этого просто не хотят замечать, так как не могут толком объяснить.


Думаю, что луковицеобразные главы на храмах в Индии и Пакистане вошли в моду с появлением здесь ариев, пришедших сюда с севера, с территории северо-восточной Европы.
Можно, конечно, предположить, что на Русь такой формы купола и главы пришли из Индии. Но тогда надо признать, что до христианства наши предки исповедовали индуизм, что просто невероятно. Скорее всего, главы "луковицы" наших храмов и главы луковицы храмов Индии и Пакистана унаследовали традицию этноса, который был общим предком русских, индийцев, пакистанцев, афганцев и иранцев.


За несколько тысечилетий разошлись потомки ариев по разным странам и разным религиям, но некоторые традиции они сохранили до сих пор. И вот русский, попавший в Пакистан, с изумлением видит милые сердцу купола "луковицы", а индиец, приехавший в Архангельскую область, с не меньшим изумлением останавливается возле православной церкви, увенчаной куполами "луковицами", которые русские люди сохранили даже после того, как перешли в христианство. Но они смогли соединить христианство с русским православием и смогли сохранить многие арийские традиции."

Еще я встречал в сети статью сравнивающую куполы храмов с буддийскими ступами и то что это имеет отношение к витманам да НЛО.
Обидно конечно что мы и про луковки то ничего толком не знаем а про маковки и подавно не найдем уже видимо ответа.  Но, отчаиваться не будем. Вдруг какого деда кто встретит, случайно, да тот и расскажет? Дайте знать, только пожалуйста не опускайтесь до "разоблачения"  что это форма свечи - символ христианской веры бла бла бла :)


Продолжение истории >>>
Tags: маковка, навершия храмов
Subscribe

  • Все больше вижу в мире фальши

    Смотрел новое видео Сергея Игнатенко "Война миров 1812" и на 21-ой минуте он в своем ролике обратил внимание на навершия храмов на медали…

  • Индейцы в лаптях

    Не так мы представляем себе коренных американцев! Не так! Искусных хоть и лапотных мастеров водной охоты с кайаков. Не стыдно не знать, стыдно не…

  • О сосудах и Иванах не помнящих родства

    Вчера еще писал в " Набор юного альтернативщика" о том, как опасно и неправильно давать информацию неподготовленным умам. Сосуд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Все больше вижу в мире фальши

    Смотрел новое видео Сергея Игнатенко "Война миров 1812" и на 21-ой минуте он в своем ролике обратил внимание на навершия храмов на медали…

  • Индейцы в лаптях

    Не так мы представляем себе коренных американцев! Не так! Искусных хоть и лапотных мастеров водной охоты с кайаков. Не стыдно не знать, стыдно не…

  • О сосудах и Иванах не помнящих родства

    Вчера еще писал в " Набор юного альтернативщика" о том, как опасно и неправильно давать информацию неподготовленным умам. Сосуд.…