?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маковка, луковка, купол. Встречаем - Амалака. Ч.3
это не я
sil2ooo
7ec57192e49962b1ba4fcff2d63b2a9fЧасть 1. Интересно, что такое? | Маковка
Часть 2. Продолжая разговоры о маковках поговорим о луковицх

Совершенно не ожидал найти ответы на свои вопросы да еще и так скоро.
Все естественно сделано уже до нас, вопрос только в том, где найти нужную информацию что бы без конца не изобретать велосипеды. Спасибо моим читателям.

В руки, точнее на глаза попала работа "НАВЕРШИЯ СЛАВЯНО-АРИЙСКИХ ХРАМОВ доктор истории Рачинский Андрей Владиславович*, к.г.-м.н Фёдоров Александр Евгеньевич *Институт Восточных Языков и Цивилизаций (INALCO, Париж)"

Читать далее...

Церковь – «це рековь» - «место, где рекут – говорят, договариваются».
Собор – «сбор, собрание», соборность – сообща…
У Даля: «Маковица, маковка, маковочка, маковая головка, семенная коковка мака. | Глава церкви: золотые маковки. | Украшение в этом виде. | Вершина, верхушка, самый верх здания, дерева или высокого предмета. | Темя человека, верховна головы, макушка, верховка. Под одним колпаком семьсот казаков? маковка. На тычинке городок, в нем семьсот воевод (маковка). Была в Москве, видела золотые маковки! Макуша, макушка, макушечка, маковка, в знач. верхушки, вершинки. Мой верх (говор. муж), а ее (жены) макушка, о большине в доме; от обычая, что весь конопель в распоряжении хозяина, а посконь, которая выше, бабья».
Быть может, маковка – символ соборности, народного единства? А поклонялись тогда Золотой бабе – Богине - матери? «МАК – забвение. Атрибут Деметры, богини плодородия и урожая (которая вызволила свою дочь Персефону из царства мертвых), мак символизирует вечный цикл смерти и последующего возрождения природы» - http://sueverija.narod.ru/Muzei/Mak.htm
Может, как-то так?..

Про маковку и мак

Ездовое животное Кали Ма - лев и тигр ( кошки ). Маха - Большая, Великая, Старшая. MAXIMA. Однокоренные слова: майор, мажор, макс, маджари, чуть дальше маг. Макош, Макс. Кс, кис-кис... Ха... Так и Македонского можно толковать как как Александра дон Макс, Алекса из Старого, Старшего, Великого Дома. Александр де Мак, можно дю Мак, или Дюма... Так что Македония здесь ни к чему. А папаша его дон Филипп, а сынки у них по титулу дофины... Начинаешь писать одно, и не знаешь куда кривая выведет. "Кривая" - это все та же Курва, Мать Кри-Веды, Кали Ма...

Тут картинка прилагается, на ней разрисована эволюция этих маковок.
http://dmitrijan.livejournal.com/149876.html

очень любопытный материал

браво

вот, кстати, Преформат в жж http://pereformat.livejournal.com/113712.html

материал о калашах
http://avator1.livejournal.com/15898.html
http://www.trekearth.com/gallery/Asia/Pakistan/West/North-West_Frontier/Bumboret_Valley/



п.с. хорошо бы ещё с часами разобраться
быть может 17-ти часовые циферблаты это фейк липа, раз существовали 24-х часовые?

п.п.с. а что у Вас так жестко с премодерацией и "анонимы" запрещены вовсе? имхо, можете потерять ценные комментарии
да и у зарегестрированных в жежешке не всегда есть возможность выходить в сеть из под своего аккаунта

Re: очень любопытный материал

Спасибо! Ничего из этого я не встречал. Преформат - просто сделал ту же работу что я но раньше меня :(
С часами бы хорошо, но пока нет никакой инфы что бы продолжить. Все на уровне домыслов. Или того хуже статьи и комментарии "вы ничего не понимаете, вот так было!" я это не уважаю. Если что то найдете - очень буду благодарен - пишите. А про комментарии анонимов - стандартная практика. Можете с аккаунта других ресурсов зайти. Я включил анонимов но не работает что то по прежнему наверное не там делаю.

АМАгиль из Дьяченко

http://www.slavdict.narod.ru/_0014.htm
отсюда и амальгамма

то есть, амалака действительно несет в себе какую-то древнерусскую "золотую", ныне утерянную коннотацию

Re: АМАгиль из Дьяченко

Полный церковнославянский словарь Дьяченко переехал с домена slavdict.narod.ru на slavdict.ru. На slavdict.narod.ru материалов словаря больше нет. Корректная ссылка: http://www.slavdict.ru/_0014.htm

ютуб даёт много роликов на некие праздничные действа по этому запросу


кроме этого:
Канкун
Небольшая рыбацкая деревушка Канкун, название которой переводится как «Трон Змеи», в 70-х годах прошлого столетия превратилась в курорт с мировым именем.
http://gooddays.ru/Mexico/cities/Cancun

был там не раз, но при чем тут Канкун?

Благодарю! Очень хорошая работа! Забрал к себе.

Маковки

(Анонимно)
Нет ничего удивительного в "обратных ромбах" это всем известный усилитель энергии который строится из двух встречных конусах с разным углом наклона. Составленный жезл из нескольких таких пар применяется для "зарядки" воды. Все это из области пирамид построенных по золотому сечению.

Re: Маковки

Спасибо,у меня только один вопрос.
Похоже, по тону вашего комментария, что это факт не подлежащий оспариванию. Как бы я мог быть так же как вы уверен в сказанном?

Edited at 2014-05-25 23:19 (UTC)

Re: Маковки (Анонимно) Развернуть

писал в первой части

(Анонимно)
Нужно посмотреть историю употребления Опия. Кто научил индейцев курить и употреблять пейотль.

- 0[I(*RC :r_3l1:Nq+b栉ZbѪçcU<Nѫ ۧd

Добрый день.

Автор размышляя , пытается состыковать современные сведения об эфиро-динамике, об эгрегориально-матричному управление обществом и о форме Маковки. Которая оказываются не случайным изыском, а в полне обосновонной хорошей формой для "излучателя".

http://emborian.livejournal.com/601.html

Edited at 2014-06-17 10:24 (UTC)

Спасибо за научную статью о навершиях славяно-арийских храмов. Прочла с большим интересом.
Действительно правду скрывают те кому это выгодно. Например, антинормандские труды Ломоносова по древней истории Руси сразу после смерти выкрали немцы, затем подменили. Библиотека Ивана Грозного где-то спрятана. Николай II попытался возродить старинные символы и образы в Федоровском городке и Федоровском соборе Царского села. Городок еще не восстановлен. В советское время сведения о нем замалчивались...
Про городок скажу только, что его значения не понимают. Николай II продолжил дело Ивана Грозного. Интерес к родной старине в народе был естественным. Людям естественно обращаться к корням - культуре, фольклору, сказаниям, музыкальным инструментам, быту, праздникам, одеждам - бывшим у русского народа в последние тысячелетия проживания на данных территориях. Мало кто понимает синтез христианства и язычества, взаимопроникновения! Этот интерес к родным корням не исчез и сейчас! И видно, что сейчас люди прямиком не разобравшись идут в язычество, а не в Церковь. Поэтому так важно напомнить, что церковь не отняла символику и храмы у язычников. А вернула их истинное значение! Русское язычество и православие оказались настолько близки, что православие органично привилось на язычество. Русские люди особо относились к природе. И в Церкви это отразилось. Это заметно в ветийных орнаментах трав, прорастающей зелени, в приношении в храм березы, разнотравья на праздник Троицы, вербы, ёлки, и в архитектуре храмов идентичной даже с индийской. Во многом и многом... Откуда пошли золотые луковки церквей? Как свидетельствует данная статья - из древности. А если копать все глубже, то мы упремся в удивительный факт - наша языческая вера в самой древнейшей древности была не замутненной. Тогда люди поклонялись Богу света. Помнили про Адама и Еву. Помнили еще про завещание Бога людям о трёхсоставном древе, с помощью которого род человеческий будет спасен. На этом древе и был распят Христос - спаситель мира. Древо мировое... От Кого бегут язычники к Тому и придут. Св. Григорий Палама написал о нетварном Божественном свете.
А в Русском городке Царского села - там всё символично, там главная Трапезная палата именно о Царской власти, о народе, о Церкви это главная идея... И именно в символах древнерусских. В книге о Русском городке написано:
"Таким образом, здесь, в символике Собора, а потом и Городка, присутствуют парные образы покровителя князей и покровителя народа, корни которых прослеживаются еще из индо-европейского единства: Егорий — Микола, Перун — Велес, Индра — Варуна."
Пожалуйста сайт, где всё о Русском городке Царского села, построенный благодаря последнему Царю, рядом с Александровским дворцом - последней резиденцией императора Николая II. http://natalya-ugliadelckina.narod.ru/
На второй странице есть фильм №10 "Круг солнечный" . Посмотрите и вы поймете почему язычество и Православие близки друг к другу. И Фильм №7 "Исконная Русь" тоже интересен.

Edited at 2015-11-08 19:37 (UTC)

Благодарствую за ценный комментарий и ссылки. Я постараюсь все посмотреть хотя думаю что мое отношение к церкви и христианству это не поменяет. Я читал и ветхий и новый завет. Делал это вдумчиво, параллельно много другой литературы прочел. Подошел с этому делу с уважением, с чистым сердцем, как говориться. Старался переосмыслить все заново. Начать с чистого листа. Был период когда я можно сказать почти стал человеком верующим. Но как любой туман, рано или поздно рассеивается, так и этот туман в моей голове рассеялся.
Осознанное, подкрепленное массой фактов, 100% весьма негативное отношение к христианству. Даже не хочу на эту тему больше говорить. Это редкая мерзость паразитирующая и подменившая собой миропредставления наших предков, укравшая все наши праздники.

И вся эта гнилостная куча слегка припудренная историей про Христа разлагает мозги стольким людям столько лет! По-моему нам есть где искать поддержку и ответы на вопросы кроме как в этой куче хлама.
Что же касается наших предков, то библия на русском вышла только при Екатерине,и даже одобренная синодом распространения особого не имела вплоть до Николая второго. И вешали людям лапшу на уши попы в церквях, толкователи, блин. К этому стоит еще добавить что за подобные высказывания какие я себе тут позволяю, меня бы еще в 19 веке подвергли бы публичной порке и сослали в Сибирь.
Так что был обыкновенный обман в космических масштабах. Сейчас доступ к информации получить легко, каждый может сам во всем разобраться при желании, но очевидных фактов не каждый спешит заметить. Скептически отношусь и к фигуре Николая второго у которого 14% русской крови и жена внучка английской королевы Виктории. Какие у этих людей могли быть желания востановить чего то там русское - могу представить.

Я вижу вы другого мнения, чтож, это ваш выбор, но в корне не согласен валить в кучу так называемое славянское миропонимание (для чужих именуемое язычеством) и религии.
Простите, я лишь обозначил мою позицию, как факт, обсуждение бы заняло уйму времени.

Я вас поняла. Вот что говорит язычник. Ведаман Ведагор Трехлебов А.В. // О куполах
http://vk.com/video50683_162477377


Может быть из таких источников надо черпать?
Только вот не понятно. Трелебов о куполах не читал совершенно? Ему бы ваша статья очень пригодилась... Вот текст из статьи "НАВЕРШИЯ СЛАВЯНО-АРИЙСКИХ ХРАМОВ":

"Золотые купола существуют только в русской и индо-иранской архитектуре. Амалака русских храмов и предметов, символизирующих храмы, часто имеет, так же как амалака индийских храмов, форму плода – луковицы (сравните рис. 2 Б, рис. 4 А с рис. 8), напоминает пламя свечи, и часто покрывается золотом."

Трехлебов поносит на чем свет стоит православие, только не знает, что амалаки были еще в древнейшие времена и до сих пор существуют в Индии...
Пожалуйста не думайте, что я вас зову в православие. Мне этого совершенно не надо. Зачем? Для чего?

Про изданную библию тоже могла бы сказать, но не буду. Для вас это всё лишь грязная куча.

Edited at 2015-11-11 00:58 (UTC)

Я конечно понимал, что зря начал рассказывать о своих взглядах на религии. Совершенно ничего это не вызовет у верующего читателя кроме неприязни. Но, это мое мнение, вот захотелось поделиться.
Пойду по этому же пути, хотя, опять же ничего хорошего не предвижу...
Маковка на столько же похожа на свечу на сколько на арбуз. Ну сколько еще доказательств надо привести что бы люди увидели что старые храмы - языческие? Дохристианские проще говоря. Сбили фрески, повесили крест, замуровали входы оставив из четырех один и готово. Какой Иисус, какое пламя веры? Да и крест хоть в индии хоть в мексике хоть где не всегда хрестианство! Более того - в большинстве случаев совсем не оно. Но понимать этого никто не хочет почему то.
Да, в православие меня звать не надо, я там был, вляпался плотно и надолго. Моя позиция не блажь а выстраданное годами твердое мнение.
На счет Трехлебова и остальных.
Меня люди которые подают себя как учителя с детства напрягают. И вот почему:
учитель все знает сам и учит других. В этой системе обратный контакт просто не возможен - яйца курицу не учат. Те, кому вещает учитель должны благоговеянно слушать и быть благодарными что такое счастье им привалило и кто то с ними какой то информацией вообще делиться а не перечить и задавать каверзные вопросы.
Понимаете?
Я не учитель. И наверное даже не ученик. Я остановился, послушал там, послушал тут. Где то поковырял, где то почитал. Так родился этот ЖЖ. Так идет мое образование.
Я открыт для дискуссий, жажду их, и готов, в общем то как и постоять за свои убеждения так и в равной мере отказаться от них. Мы взрослеем, познаем новое, по другому начинаем смотреть на вещи и старые представления могут оказаться ложными. Каждый заблуждается в меру своих возможностей. А такие глыбы незыблемые как Трехлебов которые все знают... мне их даже немного жаль. И авторитет их для меня весьма спорный.


"Слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит."

Edited at 2015-11-11 13:45 (UTC)

Я вас поняла отлично... Зачем же вы мне одно и то же повторяете. А вот вы меня так и не поняли. Ваша точка зрения самая распрстраненная.
Ну, меня бы удивило, если бы вы заявили: а почему русское православие не захватило себе языческие формы Китая, Японии, греков или марсиан?...
Для многих стало камнем преткновения то, о чем вы говорите. Потому я и дала ссылку на сайт, что бы попытаться разобраться самому - почему русское Православие впитало в себя языческие формы, символы, воззрения славян и не отвергла их!

так никто же не отказывается. я читаю сайт, смотрю. На вопрос почему не китай не марсиане у меня мысли кстати есть.

Так и не понял - маковка и купол это одно и то же или нет?

Сразу вспомнилось:"Почем опиум для народа?"

Re: маковка

опиум для народа - в другом смысле говорилось. Опиум в основном использовался в медицине как обезболивающее средство. Т.е. религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.