?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вилочковый крест и дохристианские надгробия
это не я
sil2ooo
Прямо к теме о маковках. Хаотично, на мой вкус, изложено, но тема поднята своевременно. А я то слона и не заметил :(
Все маковки, маковки а что на них за кресты и не посмотрел!
Кстати, у sibved по теме есть еще вот это - ВИЛОЧКОВЫЙ КРЕСТ ИЛИ ИРМИНСУЛЬ обязательно почитайте, кто пропустил. Я хотел все это обдумать, разгрести и написать свою статью с моими мыслями по поводу, но не успеваю, уезжаю на неделю.
Я лично не понял одного пока - вилочковый крест и ирминсуль вроде как не одно и тоже. Если вилочковый крест, приведенный на рисунках, это как бы смотрящая вверх куриная лапка то ирминсуль, видимо он же на надгробиях ниже, это вилка с загибающимися концами.  У меня есть оригинал этого рисунка с баржей, по возвращению выложу в хорошем качестве.

Итак, вернусь, продолжим. Всем удачи и интересного чтения, пишите ваши соображения пожалуйста.

Originally posted by sibved at Вилочковый крест и дохристианские надгробия
Оригинал взят у chispa1707 в Вилочковый крест "из Свободной России"
Этот фрагмент разыскал и выложил bskamalov

0 фрагмент

Я начал искать, откуда взято, и нашел...
1 Фрагмент

Это: The Kremlin in Moscow, Russia, engraving from Free Russia, 1869, by William Hepworth Dixon (1821-1879). 19th century. "Из Свободной России" - я правильно понял? В каком смысле свободной? Почему в 1869 году?
Отмена крепостного права, думаю, не годится - Кремль символ государства, а не крестьянства.

[На счет "Свободной России"]
sil2ooo:


Что то связанное с войной в Крыму.



А вообще, зацените масштаб находки Камалова: на Кремлевских церквях 1869 года крест - еще вилочковый.

2_der_kreml_in_moskau

Этот же вид повторен спустя 14 лет, в 1883 году, но - из-за моста, чуть дальше. Какие кресты теперь, - не видать.

1883-1-45

Ага, нашел!
http://bskamalov.livejournal.com/331596.html

Камалов скачал эту книгу в "Кинозале"
http://kinozal.tv/details.php?id=1145451
Автор: Жанъ Элизе Реклю
Оригинальное название: Собраніе сочиненій
Год выпуска: 1883-1908
Жанр: Раритеты
Выпущено: Россiйская Имперiя, Санктъ-Петербургъ, тов. Общественная польза, изданіе картографическаго заведенія Ильина, общъ. Брокгаузъ и Ефронъ
Язык: Русский (старая орфография)

То есть, в 1883 году кресты еще вилочковые!

Впрочем, в интернете эта гравюра подается иначе:

«Moscow. The Kremlin». An engraving from a series «WORLD HISTORY», 18 century. TIFF (4961х3281) pix. 46,5 MB

То есть, Реклю мог взять гравюру XVIII века. Пусть так, но в 1869 году крест все еще вилочковый!

И эта же гравюра приписывается еще одному художнику.
http://www.rosfoto.ru/shop/photo/28063/

Москва - Кремль (гравюра, конец XVIII - начало XIX века). Автор Т.Тэйлор, частная коллекция, Москва.

А в Либрусеке и в Фикшн-бук эта же гравюра датируется 1870 годом.
http://lib.rus.ec/b/486121/read
http://fictionbook.ru/author/vladimir_muravev/moskovskie_legendyi_po_zavetnoyi_doroge_/read_online.html?page=1

А есть еще и такая дата:
Вид на Кремль с Москвы реки. с ксилографии 1890 г. арт. ART050
http://www.dagerotip.ru/show_cat.php?catid=4&page=1
***

А вот находка olegs4erbinin:

Вот в тему - вчера прогулялся на Петровке по Высоко-Петровскому монастырю в поисках именно этого. На дальнем дворе и нашел, по амфмладой подальше от глаз.


sibved: Наконец-то цветные фотографии! До этого, с подобной символикой видел только черно-белые: Древние слои истории




  • 1
Классный материал!!! Спасибо!!! Похоже, он и мне пригодится...
Счастливого пути и путешествия...

Я Вас обожаю,Afanasy Nikitin! И в Вашем лице - весь наш самый умный, самый творческий, самый талантливый народ в мире... Материал настолько в точку, так дополняет одну чрезвычайно интересующую меня тему... Рыдаю... от счастья... Спасибо!!!

Спасибо. Очень тронут, но на счет вилочковых крестов - больше их не у кого нет. Везде в кремле у всех на всех гравюрах и рисунках обычные кресты.
Как с этим быть, что вы думаете?

Нахожусь в процессе "переваривания" материала. Разделяю Ваш вопрос на два "уровня":
1. Какие кардинальные изменения происходили в то время в жизни общества? Кто заменил один символ на другой?
2. Или этот "кто" символ и не изменял: не обладал, к примеру, мастерством, чтобы точно воспроизвести его, а со временем суть была забыта...
Нос.-Фоменко в какой-то из работ писали, что изначально крест содержал в себе ещё и звезду, и полумесяц. Авторы там приводили изображения соврем. крестов, на к-рых эти символы сохранились. Помню, что нижняя косая перекладина, по их предположению - искажённый, возможно, изображённый символически, полумесяц. Может, с вилочковым крестом - та же ситуация?...
Первый же "уровень" связываю напрямую с фальсификацией истории... Но это - "безразмерная" тема...

Просмотрела материалы. Рассматриваю их именно как продолжение Вашего же: "Да, и у Витсена там сверху и не крест а какая-то распорка...". С другой стороны, одна из версий Нос.-Фоменко, к-рые принимаю, говорит о существовании двух христианств - народного и государственного. Думаю:
- вилочковый крест = ирминсуль = древо жизни;
- птица (петух, к примеру) вполне может сидеть на нём.
Освободитесь, - задавайте вопросы,а я дам ссылки (материалов много, так будет проще)...

А почему именно петух. Петя, причем здесь Связь имени Петр с прозвищем петуха?

(Анонимно)
Мы просто картинку рассмотреть не могли, ,Afanasy Nikitin предположил, что, возможно, это - петух. О Петре мы не упоминали...

(Удалённый комментарий)

Re: Везде в кремле у всех на всех гравюрах и рисунках об

ну кресты как кресты. Что тут? К чему вы?

(Удалённый комментарий)
похоже на огрехи фото. Много солнца, длинная выдержка там... не знаю. Там за зданием дальше вообще все засвечено получилось. Нет?

а как же евреи? Разве они не талантливее русских? Половина чемпионов мира по шахматам - евреи,что в 250 раз выше их доли в населении земли.

Лев, про евреев пишите на своем блоге. Нечего их в каждую дырку совать. Тут про евреев не написано так и не лезьте пожалуйста. Кроме евреев еще на земле люди есть.

день прошел - ставим галочку...(Кали)

Крест, трезудец шивы, украинский(рюриковский) герб, французская лилия - суть одно, только с разными комментариями и трактовками. посмотрите у меня на страничке в контакте.https://vk.com/id60846787
Думаю и гиперборея с "розой ветров" связано название. Борей северный ветер. А так называемая французская лилия указывает на север. Общее что объединяет эти знаки - перепутье, направление. карта-указатели. Шива-Кали - "что-где-когда?" Сова символ мудрости - кали. До сих пор на перекрестках кресты устанавливают. В сказке - путеводный камень: Направо - коня потеряешь и т.д.
Вы говорите, что выводы делать не хотите. Критикуйте мои...

Вилочковый крест и дохристианские надгробия

Если смотреть только надгробия,то видишь замок-молнию.У каждого замка на "собачке" свой рисунок.Жаль,что нет ни одной целой плиты.Но создается ощущение того,что две энергии,проходя через что-то или соединяются или разделяются.Опять через что-то проходят,потом двигаются паралельно.соединяются,в общем-движение.

Re: Вилочковый крест и дохристианские надгробия

Про знаки на надгробиях и христианские кресты. Версия профессора РАН чудинова
Источник: книга "Чудинов В. - Тайные Знаки Древней Руси (Славная Русь)- 2010", страницы 366-367, текст из скана книги.
"При описании захоронения защитников русской земли в старом Симоновом монастыре на территории завода «Динамо» города Москвы А.Т. Фоменко обнаружил наличие каменных надгробных досок (плит), которые были «одного и того жераз.ме 365
ра без каких-либо надписей. На всех этих досках изображен ОДИН И ТОТ ЖЕ узор. Он состоит из бляхи в центре, от ко торой отходят три полосы: прямая вниз и две дуги, расхо дящиеся кверху. Этот рисунок чрезвычайно напоминает во инский щит. Отсутствие каких-либо надписейуказывает на то, что могилы были БЕЗЫМЯННЫМИ и, главное, ОБЩИМИ.. Отметим, что на досках отсутствовшlO изображение креста!» (НОФ, т.l, с. 255). На наш ВЗГЛЯД, описание приведено настолько ясно, что по нему можно реконструировать изображение, рис. 118. Оно то как раз и представляет надпись слоговыми знаками, так что утверждение об отсутствии надписей и безымянности могил оказывается неверным. Но если прочитать эти два слоговых знака, мы получим слово ВОИ, то есть ВОИНЫ и, следова тельно, это захоронение является не чем иным, как братской могилой воинов. Но именно это положение и стремился обос новать А.Т. Фоменко, так что, будучи неправым в частностях, он оказался справедливым в целом. t ТА $tl А6 ЮIКАИСУ Рис. 118. Наша реконструкция надписей Монограмма Иисуса Христа. Обычно при изображении монограммы Иисуса Христа «IC ХС» добавляется имя богини победы NIКA, что, по мнению А.Т. Фоменко, указывает на город Никею, столицу Вселенских соборов. -Действительно, на кресте часто пишется слово «Ника», но, как правило, после монограммы Иисуса Христа. В этой связи чрезвычайно интересно сравнить православный и католический крест с точки зрения славянского слогового письма. Католический крест можно прочитать только как ТЪ или ТА; он напоминает букву «таю) финикийского алфавита, которая и означает слово «крест». Что же касается православного креста, то его можно «прочесть» как слово НИКА, рис. 118, а если «прочитать» также и маковку церкви со шпилем, то получается надпись ИСУ, часть слова ИИСУС. Совершенно очевидно, что слово ИИСУС стало читаться гораздо позже, и притом на Руси, где строились башни под крест в виде маковок, да и то не везде. Так что более раннее и единственное слово, изображаемое самим крестом, оказывается слово НИКА. Возможно, что слово НИКА означает не только «Победа», но и слово Никея, место проведения Первого Вселенского со бора в 325 году. В таком случае, православие как направле ние христианской религиозной мысли связывает себя именно с этим событием, где оно, видимо, и появилось официально, тогда как католический крест оказался гораздо более традиционным крестом «вообще». В связи с этим возникает интереснейший вопрос: если на Никейском соборе славяне отсутствовали (крещение различных славянских народов произошло много позже), а слово НИКА написано именно славянскими слоговыми знаками, то, следовательно, кто еще кроме славян мог воспользоваться этим письмом? Наша версия ответа такова: ко времени Никейского собора священники Византии еще могли помнить слоговое письмо, которое к тому времени уже вышло из все общего употребления, но когда-то прежде оно было общеевропейским. Если наша версия верна, мы получаем сразу два очень важных факта: что когда-то славянское слоговое письмо было общеевропейским и что православие как направление христи анства оформилось в Византии с 325 года."

Re: Вилочковый крест и дохристианские надгробия

...узнал еще одно из имен Кали. Нигма. Очень красочно раскрывает это имя "татарская" фамилия Нигматулин. Ниг матулин. Матуля - это ласковое обращение к матери по белорусски... А ниг - это ниж (г-ж), низ, нижний. Аника-воин ведь сражался со Смертью? А это она - богиня нижнего мира. Скорее всего и богиня Ника - все та же Кали!.. Она же богиня Ночи (Селена), ночь - нiч...
Ника, поникнуть, поникший, ниц...
Кали Ма - Богиня Слово.(Кали, кликать, кличка, кликушество, калякать) Иисус - тож бог Слово(по Евангелию)

нет ли связи между вилкрестом и

(Анонимно)
ТРЕЗУБЦЕМ?!

(Анонимно)
Подобные изоброжения ,если погуглить ,мы увидим и на прялках .А у славян только один бог отвечал и за богатство ,и за загробный мир - Велес . Возможно это и есть символ Велеса. Еще я читал что это якобы стилизованная буква - червь , мол к кресту славяне привыкли не сразу ,но зачем тогда эту букву на прялку лепить ? Потом нашел более ранний алфавит ,там эта буква читается как чварл ( богряный ,ярый). Если забить это слово в гугл то можно увидеть снимок коня яркой масти ,насколько я понял таким словом у французов эта масть обозначается. Так что возможно действительно воинские могилы , помните вырожения На миру смерть красна. А у прялок получается девицы красные прядут ? Своего рода старинный знак качества ?

Это не вилочковый крест.

Это не вилочковый крест. Один умник ляпнет, остальные, из за скромности ума подвякивают умнику. Это звездный астеризм - "гора-дура-дыра". Не надо выдумывать, нужно дедов нормальных иметь...
Читайте:
скачать - https://yadi.sk/i/gYGtP3Ox3456tA
читать - http://www.proza.ru/2016/11/22/1630

  • 1