Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Categories:

Рабы или роботы

thumbnailImageНикогда не был человеком который просыпается легко и быстро. Как в детских книжках про маленького Володю Ульянова в которых он вскакивал бодрый по утрам, чистил зубы и обливался холодной водой. Нет, зубы то я чищу, а вот просыпаюсь с трудом и выгляжу и чувствую будто по мне каток проехал.

Говорили, что я ленивый и должен работать над собой. Но, еще когда меня катили в санках по асфальту в детский сад, когда кругом была кромешная тьма и только редкие фонари разъедали ее своим едким желтым светом, я уже понимал, что что-то здесь не так, все не правильно, я должен еще спать.

Потом настали школьные годы, потом прошло еще какое то время, но всегда свербила одна и та же назойливая мысль - я не должен так жить это не мой ритм.

Потом были годы ожидания в предрассветной темноте рабочего автобуса, электричек и тд. Несколько выровнялось позже когда рабочий день стал для мне начинаться с 9.

Но, вот "земную жизнь пройдя до половины я очутился в сумрачном лесу". Сижу я и не понимаю, что со мной не так? Почему я чувствую себя как говно, опять утром, хотя, спал более 8 часов и должен был выспаться весьма прилично? В очередной раз обзываю себя лентяем и неудачником.

Простите, я не жалуюсь и понимаю что есть проблемы и поважнее. Просто интересно.

Писал же о русских часах, сам писал, и на главное не обратил внимание. Не то что 16 часов, не то что стрелки не туда крутились да и не было стрелок, а на то, что жизнь протекала по СВЕТОВОМУ ДНЮ. Час был плавающий, летом рабочий день был длиннее, зимой короче. Вот оттуда вам и солнышко на часах, и не может быть никаких стрелок! То что день был, по нынешним меркам "плавающий", что часы эти якобы монахи в ручную то туда то сюда крутили и является у оппонентов доказательством их смехотворного несовершенства.

А я на днях где-то прочел, что такая система, подход к часу, была и у "древних греков"!

Да у всего животного мира такая система!
Дело не в том что мы мало или плохо спим. Дело в том, что просыпаться когда за окном темень пусть это и 8 утра совершенно невозможно. А летом, когда в 5 уже встает солнце наоборот, встаешь сам.

Что это за идиотская идея такая все мерить равными отрезками времени не взирая не на что, мы что, роботы? Люди возмущаются по поводу перевода стрелок на зимнее и летнее время да разве только в этом дело? Кто вообще подсунул нам эти стрелки?

Природой заложены совсем другие ритмы. В старину созданные машины отмеряли время согласно этим законам природы или по крайней мере на основе тогдашних о них представлениях. Потом, неожиданно, весь мир оказался в какой то тюрьме где наша жизнь начала измерятся по прибору в котором "в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул".

Кому это нужно, мы, возможно, рабы но не роботы.

Не знаю я что там на уровне молекул происходит, но мои молекулы хотят спать когда темно. Пересекая разные часовые пояса, живя сейчас там где разница во времени с Москвой 8 часов, мой организмус упрямо хочет жить по солнышку, вставать и ложиться вместе с ним.

Итого:

Было



Стало

FOCS-1

Tags: Первые русские часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments