?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не в силе бог, а в правде
это не я
sil2ooo
IMG_20150203_130331Серьезно все началось с цикла статей о первых русских часах.

Потом поиск на такой казалось бы простой вопрос "Что такое маковка?"  привел к анализу работы НАВЕРШИЯ СЛАВЯНО-АРИЙСКИХ ХРАМОВ доктора истории Рачинского А. В.

Было попутно написано несколько статей "про Петушка". Как мне не странно именно эта тема возымела в обществе больший резонанс, а вот "Навершия славянских храмов" совершенно не заслужено, я считаю, прошли не замеченными, обязательно посмотрите кто пропусил.

Далее "всплыл" вилочковый крест где благодаря статье sibved у меня появилась новая тема Вилочковый крест и дохристианские надгробия.

К сожалению качество найденного в сети материала оставляло желать лучшего и пришлось немного потратиться выкупая что мог у букинистов. Хотя траты начались, чего греха таить, значительно раньше еще с покупки, оказавшимся бесполезным, трехтомника "Северная и Восточная Тартария" Николаса Витсена. Но отрицательный результат это то же результат. Так я самолично убедился в искажении и замалчивании исторических фактов.


Но, что касается вилочкового креста то не эта гравюра из статьи По следам Вилочкового Креста



не книга Вильяма Диксона



ясности не принесли.

Я склонялся к тому, что художники выполнявшие гравюры таким образом отобразили обыкновенные православные кресты, а вид "куриной лапки" они приняли по вине поддерживающих кресты цепей игравших, скажем, в лучах света.  Конструкция крепления достаточно тяжелая, согласитесь.



А дальше ехать было некуда. Разве что фантазировать. Да и фантазировать как то казалось мне неприлично. Ну там 1812 год, ну Петр Первый. А тут! В мире вовсю пользуются телеграфом и фотографией а я предполагаю что в конце 19 века на храмах московского кремля красовался вилочковый крест???  Бред? Бред.

На том и успокоился.... Но, покой нам только сниться.

Встречайте - с пылу с жару. Только получил:

IMG_20150203_130308

Kasan, Russia.
Original steel engraving. Bibliograph. Institut in Hidlburghausen. 1859. Hand-coloured. 15,5x10,5cm. Matted.
Церковь Николая Чудотворца, Казань.

Пользуйтесь, мне не жалко. Это наша общая с вами история.

Упомяните обо мне при использовании этих фото - мне это будет приятно.

А деньги что? Мусор. Все равно их никогда нету.

IMG_20150203_130321

Нет, ребята! Это не цепи! Это то, чего не может быть! А еще оно раскрашено зеленым, то ли от незнания то ли от знания, а получается тогда что это результат окиси конструкции из меди, а вот из чего шары? И что это такое???

Все то же что и у Диксона



Что у Олеария и у Витсена!  Да, можно сомневаться что это но главное - это все не кресты. Антенны как не без оснований предполагает pro_vladimir, но не кресты!

Хотя, вы можете мне припомнить вот это



Но, тогда у Диксона на гравюре выше, что, на кресте должны быть распяты три Иисуса? Это явно прилепленный Иисус к чему-то, что к кресту никакого отношения не имеет. Вы себе представляете сложность изготовления подобной изогнутой куриной лапки в масштабе? Для казни преступников это никак не подходит, а как метод скрыть правду, преподнести как христианский символ не имеющий к оному никакого отношения - пожалуйста. (кстати, образ куриной лапы перекликается с темой про Петушка-Кура).

Итак, в Казани в 1859 аж году стоит так называемый Шатровый храм [Вики]. А точнее Церковь Николая Чудотворца (Гостинодворская).

На маковке его красуется что-то совершенно невозможное и это что-то абсолютно нет шансов списать на криворукость художника или на православный крест и на то, что мол у нас лампочки в честь коронации царя.

И хоть это и не 100% вилочковый крест как на камнях которые мы почему то считаем надгробными (а ведь подобный рисунок, оформление не предполагает наличие надписи, все то что нацарапано неуклюже поверх или по торцам не в счет) , но ой какое сильное и стойкое у меня чувство, что все это одно с тем что на гравюрах, эта каменная застежка-молния.



Сооружение же в Казани было не рядового порядка. Сравнить не с чем, разве что на ум (и думаю я не зря) приходит так называемая Сухарева башня так же под чистую срытая в городе Москве как и этот экземпляр да еще разве Собор Василия Блаженного мне своей несуразностью напоминает.

Рано убирать в пыльный ящик наши статьи про Вилочковый крест. Рановатенько!
Точнее надо их достать, прочитать, обсудить и водрузить.
Тут мне нужна ваша помощь. У вас благодаря мне хорошие гравюры, от вас же идеи и распространение.


Вот тут пошло дальнейшее развитие этой истории *смотрите коментарии



Честно говоря, о вилочковом кресте никаких мыслей не приходит в голову, единственное что выяснял у официальных церковных иерархов - форма крестов на храмах вообще никак не регламентируется, отсюда и разнообразие в отличие от иконописных канонов,
а вот инициирующая статья о часах сильно задела, никак не понимаю смысл перехода на 12-часовой циферблат:(

была где то у меня ссылка на брошюрку одну церкувную, в какой то статье из приведенных она есть, так вот там говориться что мол любой крест он есть крест православный. И что мол все что до Христа это мол предзнаменование пришествия спасителя и в том же духе. Удобно наложили лапу попы на это дело :)
Вот и вы, Игорь про иерархов. Они наплетут вам, будь здоров! Но это же не кресты!!! Даже не кресты!

форма крестов на храмах вообще никак не регламентируется - да что же они сейчас петушков не вешают и куриные лапками с шарами?

Edited at 2015-02-03 19:35 (UTC)

камень с вилочкообразным крестом точно надгробный
таких целое кладбище было в районе Старо Симонова Монастыря, там где завод Динамо был во времена СССР и сейчас торговых центров понастроили. Под этими камнями в этом месте и были похоронены витязи павшие в битве на Куликовом поле.

я читал у фоменко. Но меня смущают многие факты. А самое главное - рисунок не предполагает места для надписей. Надписи то на торцах то поверх рисунка если и есть да и качество их другое.
Явно более позднее использование камней.

достойное приобретение.Где то у физиков попадалась, такая же форма прибора.

На первых гравюрах скорее всего тип креста который называется "Страсти Христовы"
03

Ну а вообще их же десятки разных вариаций, со своим названием и легендой и достаточно экзотично выглядищих.
06
08
07
Но правда, такой как у вас на никольской даже у Шейдаева не описан.

бомба! никогда таких, с шариками, не видала!!!!!!!!!!!!!!!! они небось еще и светились в темноте!!!!!!

а там других нету похожих?

как жаль, как жаль, что безвозвратно утрачены многие храмы наши! сколько удивительного бы мы узнали о прошлом...

но один факт, как мне представляется, налицо - это были технические, а не религиозные, сооружения. скорее всего, работали как макро-микросхемы...

помните, у Вас кажется на гравюрах, видела панораму города, а там часовен - яблоку негде упасть, как еж город ощетинился крестами с часовен? наверное, в каждом доме электричество было... наверное, как наши столбы электропередачи эти часовни были... может, даже безпроводное какое-то...

только вот мне не очень наглядно, каким образом кресты на камнях относятся к навершиям?

знаете, у меня целая коллекция крестов с местных храмов, вот не поленюсь прям сейчас выложу. из музея.

оч впечатлена тем крестом с шариками!!!

спасибо, со всем согласен. Сам задавался такими вопросами. По 100 церквей на 10 домов. Да в любом сейчас старом городе, в Коломне к примеру сколько не снесли храмов а там их как грибов осталось! Какие это должны быть налоги, сколько прихожан! Да лбом бейся не перебейся. Через чур это многовато. Явно технологические сооружения. А уж собор Василия Блаженного так называемый и подавно. Вы там были? мне как то довелось. Там одни же коридоры да ступени! Какой храм?

Благодарю за гравюры. Уверен в техногенном применении всех соборов, как раз об этом написал пост.

Как пища для ума - фотография Москвы конца 19 века, из блога Сандры Римской



Это же сколько лампочек надо было потратить на такую иллюминацию? Даже сегодня такое проделать будет нелегко.

это коронация николая второго.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Kremlin_illuminated_for_1896_coronation.jpg

Вот я не поленился нашел - http://www.electrolibrary.info/history/electrofikaciya.htm

...Спустя ровно два года после коронации в Петербурге императора Александра III, торжества по аналогичному поводу в Москве 15 мая 1883 года были ознаменованы грандиозной иллюминацией Кремля. Для осуществления этого проекта на Софийской набережной была построена специальная электростанция.

В том же году, но уже в столице Империи фирма «Сименс и Гальске» освещает центральную улицу города, а чуть позже электрифицируется Зимний Дворец.

То есть еще в 1833 году была иллюминация, правда не понятно какие лампы применялись. Лодыгин лампу накаливания с нитью из вольфрама изобрел значительно позднее.

Edited at 2015-02-04 13:37 (UTC)

sil2ooo -
"
Я склонялся к тому, что художники выполнявшие гравюры таким образом отобразили обыкновенные православные кресты, а вид "куриной лапки" они приняли по вине поддерживающих кресты цепей игравших, скажем, в лучах света.
...
А дальше ехать было некуда. Разве что фантазировать. Да и фантазировать как то казалось мне неприлично. Ну там 1812 год, ну Петр Первый. А тут! В мире вовсю пользуются телеграфом и фотографией а я предполагаю что в конце 19 века на храмах московского кремля красовался вилочковый крест???
...
На маковке его красуется что-то совершенно невозможное и это что-то абсолютно нет шансов списать на криворукость художника или на православный крест
"

Сложно было в те времена быть "криворуким" художником и написать иное, чем правосланый крест.
Или иметь книгу с вилочковым крестом и заняться "обсуждение разницы в вероисповеданиях".

http://kadykchanskiy.livejournal.com/255550.html
Добрые дедушки из РПЦ учат: - "Ударили по левой щеке - подставь правую". Проверим...
За данную публикацию, автор должен быть приговорён к лишению всех прав, и ссылкой на рудники сроком от 12 до 18 лет (согласно "Уложения о наказаниях", читай: - "Уголовного кодекса Российской империи", действовавшего с 1846 г. по 1917г).
...
Статья 205: Публичное обсуждение разницы в вероисповеданиях, по обстоятельствам: строгий выговор, 10 рублей штрафа или от трех до семи суток ареста.
...
Статья 187: Производство и распространение богохульной литературы (поношение святых, порицание веры или православной церкви). Лишение всех прав и ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам 20-30 плетей в довесок.
...
Статья 188: Язвительные насмешки и кощунство, высказывание неуважения к церковным правилам и обрядам: от полугода до года тюрьмы. То же, но по неразумию, незнанию или пьянству: от трех недель до трех месяцев ареста.
...
Статья 189: Изготовление и/или распространение предметов культа «въ соблазнительномъ виде» с умыслом поколебать уважение к святыне приравнивается к богохульству (ст. 183), с соответствующим наказанием. То же, но неразумению или невежеству — 3-6 месяцев тюрьмы или аресту от трех недель, по обстоятельствам.
...
ГЛАВА ПЕРВАЯ. О БОГОХУЛЕНИИ И ПОРИЦАНИИ ВЕРЫ.
...
Статья 182: Умышленное публичное богохульство в церкви: Лишение всех прав и на рудники от 12 до 15 лет. Простолюдинам, в довесок, клеймо и 70-80 ударов плетью.
Богохульство в публичном месте: лишение всех прав, от 6 до 8 лет каторги на заводах, простолюдинам, в довесок 40-50 плетей и клеймо.
...
Статья 183: Учинивший богохуление не в публичном месте, но при свидетелях, с целью поколебать их веру или ввести в соблазн: ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам, в довесок, 20-30 плетей.
...
Статья 184: Публичное порицание христианской веры, Православной церкви или таинств: то же что и за публичное богохульство (ст.182). То же, не в публичном месте — по 183 ст.
"

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


Edited at 2015-02-04 02:19 (UTC)

я картинок не подкину, но подкину мыслей:
первое что приходит в голову - "одноименные заряды отталкиваются". Иными словами, те навершия, которые на "церквах", это скорее всего активный "зарядник", т.е. собирает на себя атмосферное электричество. Много электричества (заряда), значит "перекладины" отклоняются, когда заряда мало - "зарядники" сближаются...
таким образом получаем, что при хорошем обеспечении атмосферным электричеством, эти самые "зарядники" располагаются равноудаленно друг от друга (поперечным крестом), если заряд слаб, то "крест" будет выглядеть угловато (как видим на картинках)...

Зачем же привлекать мистику? Что мешает сооружениям на верхушках церквей быть банальным устройством для визуальной передачи сообщений - оптическим телеграфом. Многие из них вполне похожи на официальную телеграфную машину оптического телеграфа. Вероятно, конструкция телеграфной машины не сразу устоялась - а до этого использовались различные варианты.

Какова функция описанного у Пушкина петушка? Ровно та же, что и у оптического телеграфа - оповещение о форс мажорных ситуациях:

"Коль кругом всё будет мирно,
Так сидеть он будет смирно;
Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незваной,
Вмиг тогда мой петушок
Приподымет гребешок,
Закричит и встрепенется
И в то место обернется'."

Не стоит недооценивать эту "примитивную" технологию. Известно, что по оптическому телеграфу между Петербургом и Варшавой на расстояние около 1300 вёрст за 22 минуты было передано 45 слов. Даже сейчас далеко не у любой баллистической ракеты подлётное время меньше. Это скорость распространения сообщения как минимум 3 Маха! Ни один биологический вид, кроме человека, на такую скорость передачи сообщений не способен. Причем, эта скорость на плоской равнине. А, как показывал Амельченко, в горах необходимое количество ретрансляторов экспоненциально меньше - соответственно, скорость передачи экспоненциально выше.

Edited at 2015-02-04 22:41 (UTC)

alexey_zharikov - "Что мешает сооружениям на верхушках церквей быть банальным устройством для визуальной передачи сообщений - оптическим телеграфом. Многие из них вполне похожи на официальную телеграфную машину оптического телеграфа."

История устройств связи для передачи торговой информации в США и европе.

http://habrahabr.ru/company/itinvest/blog/248415/
"Разоренные гарпиями. История возникновения высокоскоростного трейдинга
...
Благодаря значительно улучшенному качеству дорог, время в пути между Нью-Йорком и Филадельфией сократилось до двух дней, что привело к оживленной торговле ценными бумагами между Филадельфийской фондовой биржей (основанной в 1790 году) и ранней версией Нью-Йоркской фондовой биржи (основанной в 1792 году).
...
В конце 1830-х годов у брокера из Филадельфии Уильяма Бриджеса имелась личная сигнальная станция между Нью-Йорком и Филадельфией, передававшая ему и его покровителям (и никому более) новости фондового рынка. Сигналы передавались при помощи «оптического телеграфа», который состоял из ряда щитов на опоре, установленной на возвышенности, которые можно было увидеть в телескоп. Сообщения указывают на то, что они могли передавать информацию о фондовом рынке в любую точку от Нью-Йорка до Филадельфии за 10-30 минут. В 1830 годах это было высокоскоростным трейдингом!
...
А телеграф работал постоянно, и его можно было использовать для личного общения.
Он был мечтой высокоскоростного трейдера, ставшей реальностью. Первыми заказчиками были биржевые брокеры и спекулянты, торгующие лотерейными билетами. 3 марта 1846 года газета New York Herald сообщила, что «определенные группы лиц использовали телеграф в целях спекуляции на акциях в Нью-Йорке и Филадельфии».
...
Первый успешно проложенный кабель стал использоваться в 1866 году между Нью-Йорком и Лондоном и значительно сократил информационноепреимущество, которым до этого пользовались трейдеры; теперь брокеры могли послать по телеграфу запрос в Лондон и получить подтверждение в течение пяти минут.
..."



Какая красота! Казанская антенна просто шедевр! Благодарю!

Из искры возгорится пламя! Жму руку -учитель. Без тебя, Андрей ничего бы не было .

слушайте, на камне вилочковое изображение - не похоже ли на схему эл. цепи? как раз зигзагом течение тока показано, а внутри посередине и вверху посередине - не те ли самые "самогорящие" лампочки... кагбе...

(Анонимно)
может пригодится, современное состояние церкви в Казани http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D1%81_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0.jpg

(Анонимно)
http://sobory.ru/pic/20550/20595_20120423_173727.jpg с другой стороны

(Анонимно)
извините что анонимно, если смотреть по спутнику в плане она представляет классическую церковную структуру, при сравнении гравюры и современного вида на фото, явно видно что полукруглые части пристроились позже, видимо как раз для того чтобы соответствовало стандарту, то есть, мне кажется можно предположить первоначальное назначение здания не соотвествовало с последующим применением, о чём вообщем-то и вы толкуете

каменные надгробия

(Анонимно)
точно!как будто современная молния расстегивается!даже зубцы видно

(Анонимно)
:)
да - да, как в фоне этой странички http://chispa1707.livejournal.com