Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Categories:

Карты полные штаны

Спешу не сколько похвалиться, сколько поделиться радостью!

Много в интернетах старых карт Тартарии, как в Бразилии - Педров - и не сосчитаешь!

Вот вроде бы никогда не было и вдруг оказалось целое море!
Меня этот "вдруг" как-то немного напрягал. Да только зря! Есть! Есть много. Полно есть. Полным.
Ей! Система образования и учебники истории! Ау!? Так ничего и не хотим сказать? Нет?

Итак, сподобили меня святые угодники :) , снизошла благодать, удостоился понтов превеликих - держал в руках самолично известную карту Тартарии работы пера Вильяма нашего (в данном конкретном случае не Шекспира) и мог даже купить! Начало 18 века!





Сразу скажу, что голову я потерял от счастья, поэтому такое фото - без головы.

Эээх! 2200$ и она бы была моя, будь у меня эта сумма (а может еще и куплю!). Но, пока, заказал себе копию 1x1 за более приемлемую цену. Копия конечно это копия, но хоть синица в руках. Как будет готова - постараюсь выложить в максимально возможном качестве для всеобщего изучения. Пока же тыкайте на то что есть.

И конечно держать в руках оригинал и скачать и смотреть на экране - это разница космическая надо вам доложить!

Верю, знаю - пройдет совсем немного времени и будем держать мы в руках такие карты, такие факты будем мы знать, что все эти сегодняшние восторги и сомнения разве что вызывут снисходительную улыбку.

А пока, вот, на суд публики еще одна добытая мной карта (не весть правда что, много еще можно где ее купить, но мне она интересная). Кликайте по ней всласть, все подробности видны.



Pieter Vander Aa: La Moscovie Meridionale Suivant les Nouvelles Observations, 1714.

Чем меня заинтересовала именно эта карта:
Она конечно странная, в том плане что 1714 год - на престоле Петр I, а Тартария еще явно есть.
Это к любителям (которые меня не читают) говорить что Тартрарией называлась Россия будучи под игом мифических Татаро-Монголов.

Конечно, карта то 1714, а данные на ней могут быть и 1500 года, если бы не то, что при достаточно небольшом ее размере она весьма детальная. Тут не только, скажем, Коломна обозначена но и Голутвина Слобода (сейчас это один город) да и много еще небольших казалось-бы городков на ней есть. Все на своих местах, детально, скурпулезно на сколько я могу судить и сетка координат есть и масштаб. Прям Google.

А что такое сетка координат? Это же не просто решеточка такая для красоты. Это значит, если я, путешественник выберу себе цель попасть в ту же, скажем, Коломну, то предерживаясь соотвеущих меридиана и параллели непременно туда попаду (+-).

Карта выполнена в старинном стиле "А ля Бильбо Бэггинс" не то, что другие карты датируемые этим периодом которые хоть и выглядят современнее, но не такие детальные. Не припомню я карт где указаны Броницы, Пахра и поселок Коломенское и даже отдельные монастыри.
Терзают меня смутные сомнения, а объяснить не могу. "Украина Страна Казаков" от Киева до Томбова? "Русская Польша"?

Как вам?

Важное дополнение:
Хоть карта и отпечатана в 1714 году (а мой вариант и совсем, может выдран из какого-нибудь атласа 19 века), сама она, данные карты, похоже никак не ранее 1573 года (смотрите коментарии про Воротынск).

Tags: карты, тартария
Subscribe

  • Все больше вижу в мире фальши

    Смотрел новое видео Сергея Игнатенко "Война миров 1812" и на 21-ой минуте он в своем ролике обратил внимание на навершия храмов на медали…

  • Индейцы в лаптях

    Не так мы представляем себе коренных американцев! Не так! Искусных хоть и лапотных мастеров водной охоты с кайаков. Не стыдно не знать, стыдно не…

  • О сосудах и Иванах не помнящих родства

    Вчера еще писал в " Набор юного альтернативщика" о том, как опасно и неправильно давать информацию неподготовленным умам. Сосуд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments