?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пометить Следующий пост
Разбираем по кирпичикам
это не я
sil2ooo

Я давно хотел написать про Китайскую стену стены. Поделится своим удивлением.

Сколько уже по этой теме сказано! Сколько версий выдвинуто. И китайцы ее строили от варваров и русские от китайцев и китайцы для русских от себя же и зеленые человечки.

Сказать только, что ее нет, никак нельзя, она есть, на сколько она видна из космоса не знаю, но она огромная. А хотелось бы что бы ее не было. Многим бы хотелось. Даже мне было бы лучше, что бы китайской стены не существовало, и ты, читатель не разбирал бы эти строки а смотрел бы фото забавных пушистых котиков в пятничный день.

Итак, хочу, в очередной раз, привлечь ваше внимание на некоторые непонятные моменты и возможно взглянуть на все немного под другим углом.

Считается что строительство стены началось 475—221 гг. до н. э. Но, википедия сообщает о том, что те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644).


Читать далее...

  • 1
День добрый.
Поглядел на карту и пришла мне следующая мысль: может эти все стены были выстроены для защиты от воды? Точнее от селевого потока. Если приглядеться к спутниковым фотографиям, то с северо-восточной стороны можно заметить следы наплыва, а с юго-западной следы "перелива" ступенчатого рельефа местности.


Edited at 2014-05-27 15:05 (UTC)

Интересная точка зрения, только вряд ли бы помогло.

Книжки надо читать. Умные.

Если вы что-то не понимаете, это не значит, что люди древности были глупыми :)
Длинные стены и цепочки крепостей - довольно распространенная в прошлом практика защиты оседлого населения от степных кочевников. Кстати, еще во времена Мин и монголы и маньчжуры были вполне реальной опасностью для Китая.
Как примеры можно назвать Адрианов вал в Англии и Лимес вдоль почти всей границы Римской империи, Змиевы валы на Украине, Засечные черты в России. Последние перестали строить только чуть ли не при Екатерине 2.
Неплохая сохранность Великой стены результат как отменной техники строительства,так и усилий современных реставраторов. Кстати, в Вавилоне приемка кирпича для крепостей проводилась так: дюжий вояка рубал кирпичи боевой секирой. Если хоть один кирпич ломался, поставщику на нем и рубили голову этим топором :%))) В Китае порядки были ничуть не либеральнее :)
Пирамиды в Мексике строили в первую очередь как храмы. Причем обычно не сразу. Сначала маленькую со скромной церквушкой какому-нибудь Цимин-Чаку на вершине.Потом старую засыпали и на этом холме строили новый храм. И так по нескольку раз. А на храм, да будет вам известно, скупиться не принято :))) Что же касается дорог... Вы будете, наверное, удивлены, но еще 500 лет назад вот те самые нынче поросшие лесом места, которые на ваших фото, были заселены так же густо, как сейчас Подмосковье, например :) И хорошие дороги были вполне к месту :)

Edited at 2016-01-14 19:23 (UTC)

Re: Книжки надо читать. Умные.

Спасибо, буду читать книжки :)
Рад что у вас все так ясно и просто. По-военному.
Только что вас побудило оставить комментарий и прочитать статью если вы с темой давно разобрались? Я так только одно нахожу этому объяснение - наставить меня дурака на пусть истинный, про книжки рассказать, пристыдить, куда ты мол, дурашка лезешь с немытой рожей, почитай у умных людей все давно прописано в книгах. Спасибо вам за это. Поклон.

Проблема в том, что та история, которую мы учим в школе, содержит очень мало правды о периоде до 17-18 века.
Попробую коротко пересказать Вам идею строительства того , что мы называем стеной.
В древности, кстати не такой уж далекой, на всей территории Евразии доступных месторождений соли считаные единицы. В Иране несколько открытых соляных месторождений, и основные - это два озера, Эльтон и Баскунчак.
Подходи к берегу и греби лопатой.
Вы понимаете, соль является жизненно необходимым продуктом. Люди потребляли ее только с кровью убитых животных. Либо искали солончаки и выпоры влаги из земли.
Поэтому переход к оседлому образу жизни мог происходитьтолько, если к данному поселку дотягивался торговый путь с солью. На берегу моря или океан, еще можно как то жить, но в лесах и болотах очень сложно.
Оседлый образ жизни возникал и соответственно земледелие только там, где человеку становилась доступным такой обычный продукт, как поваренная соль. Почему историки не обращают на это внимание, я не понимаю.
Что значит доступным становился такой продукт, как соль?
Это значит есть торговля. Если есть розничная, значит есть и оптовая, а где-то и крупный опт.
Великий шелковый путь начинался у озер Эльтон и Баскунчак и шел в три стороны на север по Волге ( Бурлаки), на запад на Царь град Константинополь, Византий, Будапешт (чумаки далее галлы – от галлит NaCl, галландии и по всему миру) и на восток через среднюю Азию, где расцветали торговые посреднические города Самарканд, Бухара и на Китай, на Корею. Естественно, весь путь разбивался на отрезки 300 – 500 км. Тут же возникали бандитские группы грабящие торговцев, а затем и крышующие их. ( на Дону Казаки – город Саркел). Лучше взять немного за проход и защитить торговлю. Кстати и Аркаим лежит на этом пути. Появляются торговые фактории. Кроме соли начинают возить и другие товары, в том числе и шелка. На тысячу повозок с солью, одна с саблями, шелками, ладаном. Об этой повозке и писали древние летописи. А соль? А что о ней писать. Соль она и есть соль. Де факто чем дальше от месторождения, тем соль дороже и фактически первые деньги – это соль. Эквивалент всех первобытных товаров. Потом уже появились медные деньги, серебрянные и т.д. Соответственно и формируются древние государства – там, где проходит оптовый торговый путь. Золото и серебро потихоньку стекается к истоку- навстречу потоку соли, превращаясь в символ богатства..
Кто крышует исток, тот наращивает богатство. Хазарский каганат крышует исток добычи соли). Где в мире золотом крыши крыли? Правильно. Золотое Кольцо России. Где надо искать Золотую Орду? Где надо искать Великий Новгород? Оттуда Русы ездят по Волге за солью. В Хазарию. Туда же и бандитские набеги. Войны с теми кто крышует месторождение соли.
Вернемся в Китай. Земледельческое население. Соли нет. За пригорошню соли, месяц будут камни носить. Остальная еда в Китае есть. Ограбить торговца, отнять его котомку с солью, а по цене это уже эквивалентно котомке с серебром, святое дело. Естественно Крышевателям соляного пути нужно защищать торговцев за их же деньги ( соль ). Поэтому и выстраивалась дорога от поселка к поселку поднятая над землей. Поэтому Великая Китайская Стена строилась для самого святого для любого государства. Для взнимания налогов с торговцев. И их охраны – за их же деньги. Дорога поднята над землей. Движение только днем. Группой от башни к башни. На входе за пригорошню соли получают горсть жетонов с квадратным отверстием. Которые отдают стражникам в соответствующих башнях. А пахан (китайский мандарин) проверяет по количеству монет в каждой связке не берут ли взятку его стражники и хорошо ли охраняют торговцев. Борьба с коррупцией. С распространением технологии выпаривания соли из морской воды и из подземных месторождений путь захирел.
Кстати Римские бани в которых якобы мылись богатые римляне на самом деле были крупные солеварни. Заводы по производству соли. Там котлы для выпаривания и нужна холодная вода.
А традиционная история в этих вопросах нам вешает лапшу на уши. С уважением.

Здравствуйте!
Я - в растерянности! И не только по поводу вашего комментария. Последние дни, много людей комментируют разные мои статьи, причем делают это весьма развернуто, ссылаясь на разные документы. Все вроде бы хорошо. Но! Вот читая вас, невозможно не согласиться. Все стройно, разумно и понятно. Во всем этом есть смысл, некуда казалось бы даже лезвие ножа сунуть что бы попытаться развалить эту идиллию. Монолит, глыба, истина! Соль, конечно соль.
Если бы, не одно - но!
Вы, друзья статьи то мои читаете?
Конкретно по вам -
Если бы стены - дорог шли или окружали какие либо населенные пункты как в мексике- вопросов бы было гораздо меньше. По пустыням, по пикам гор, не стены не дороги а куча несвязных отрезков.
По вашей логике, дороги - они же стены должны идти от-до каких то весьма значимых торговых поселений. Строиться в безлопастных, удобных для передвижения и защиты местах. Попутно на протяжении стен-дорог должны быть укрепленные базы, места подвоза продуктов, да что там говорить, сеть сооружений должна быть.
А что мы видим? Если посмотреть на карту, так как будто кто-то лапшу раскидал.

Дальше - я пишу о том неоспоримом факте что кирпич - это продукт весьма не долговечный особенно в условиях резких и больших перепадов температур. Он не однородный, пористый. Скопившаяся в пустотах влага замерзая и превращаясь в лед увеличивается в объеме, кирпич трескается, ветер довершает дело.
Именно по этому все кирпичные сооружения, скажем на Руси - всегда белили, красили. Как вы уже наверное знаете, и московский кремль всегда был белым и при Сталине он стал красным, но, опять же, не кирпичным а крашенным красной краской как и сейчас собственно.
Только Европа со своим мягким климатом могла себе позволить не ухаживать за кирпичом и всякие замки да храмы стоят по сей день. Но не Китай!
Я же обо всем об этом вам писал.
Почему люди выбирают только один какой то аспект и полностью игнорируют все остальное?
Ну и напоследок - если бы следуя вашей версии дороги-стены строились для безопасности торговых передвижений, скажем, почему таких стен-дорог больше нет нигде? Почему подобные сооружения мы не видим не центральной части России не на других территориях того же Китая?
Я бы еще вам вопросов навалил тележку и вагон, но думаю вы поняли ход моих мыслей.
С уважением и благодарностью.


Edited at 2016-01-16 14:45 (UTC)

На самом деле подобные дороги идут вдоль Волги,может быть - змеевые валы тоже являлись дорогой, и по всей видимости большое количество засыпаных грунтом городов и поселков в том числе и в Китае.. Есть писатель Андрей Степаненко. Его Книга «Катастрофа 1707 года» представлена в виде отдельных статей в его блоге catastrophe1707.blogspot.com. он предполагает, что произошла планетарная катастрофа.
Мне кажется, из-за того что магнитная ось и географическая ось не совпадают, а земля у нас имеем внутри жидкую прослойку, время от времени происходит резкий сдвиг полюса планеты. То есть внешняя оболочка проворачивается вокруг ядра и по земле проходит мощный селевой поток, мощнейший ветер носит слой земли и все засыпает.
Это происходит периодически. Я встречал в интернете заметку о происхождении янтаря.
Предполагается,что мощный вихрь сносит всю листву с деревьев, а затем стволы засыпает глиной. В этом случае и получается янтарь. Насекомых в смоле находят. А вот листьев нет. Породу деревьев определить не могут.
Гибнет цивилизация и все начинается сначала. На самом деле Великая Китайская стена была в очень плохом состоянии, во многих местах, просто вал поднятый над дорогой. То что мы видим во многих местах новодел.
Кроме того, если в башнях есть стража, то она должна жить где-то недалеко. А потом, скорее всего и все города древнего китая, это соломенные хижины стоящие на своем клочке земли.
Я хочу извинится, из-за экономии текста я не указал Вам автора этой идеи про стену, Синюкова Бориса Прокопьевича.http://borsin1.narod.ru/. Это его идея. Я лишь попытался пересказать одну из его статей. Он уже умер. Его работу вряд ли напечатают. Ознакомтесь с его Хронологией не по Фоменко. Для Вас будет много интересного материала.

а китайская стена всё растёт :)

Добавил ссылку на ваш пост в конце "Ретроспективы новостей о Великой китайской стене" http://igor-grek.ucoz.ru/news/uretronews_greatchinawall/2015-07-02-645

Re: а китайская стена всё растёт :)

Привет Игорь. Чувствую себя как Мартин Иден.
Я написал эту статейку несчастную в январе 2014! Она нафиг никому не нужна была, а тут прям известность! Все ломанулись коментировать статьи чуть ли не трехлетней давности. А я уже нищий, отчаявшийся алкоголик переставший писать уж как год. Вы где все раньше были? :)
Буду брать себя в руки что ли, очищаться от очисток, вылезать из помойки, выдергивать перо у гуся и дальше продолжать марать ЖЖ. Если смогу.

Re: а китайская стена всё растёт :)

Нам не дано предугадать чем посты наши отзовутся :)

У Андрея Степаненко в книге "Истории больше нет" говорится, что стену построили в 50-е годы при Мао-Дзедуне когда надо было чем-то занять миллионы людей.

вы за все "стены" ручаетесь или за какую то конкретную? Там их месиво этих стен. Бесмыссленная чехарда. Как макороны разбросали на карте.

У меня тоже много вопросов к Китайской стене и есть статьи о ней в моем блоге. Первое, что я выяснила (благодаря Витсену "Северная и Восточная Тартария"), что строили ее не китайцы, и не отделяла она Китай от варваров. Хотя бы потому, что провиция Китай еще в 17 веке входила в состав Тартарии, а тартарское государство Тангут вообще пересекается этой стеной посередине. А вот недавно пришла информация, что Китайская стена построена по январской изотерме. Т.е отделяет субтропики от холодного климата. Или эти жти субтропики благодаря ей и существуют? Как субтропики на ЮБК, например, в то время как на остальной территории Крыма, в степном климате довольно таки холодно зимой (кто на себе прочувствовал, тот знает :))

Кстати, у Витсена же, правда только в одном месте и один раз, проскакивает, что стену эту построили великаны, как многие разрушенные города, расположенные около нее. Сейчас от тех городов, конечно, не осталось и следа (так как упоминаний не слышала), а вот Витсен два рисуночка еще приводит в своей книге.

  • 1