Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Category:

Русские часов не наблюдают. Часть 4

(без названия)Начало тут.

Прошло уже много времени, но тайна русских часов, для меня так и осталась не разгаданной.

Эта тема очень важна для меня. Правда. Если бы я с этим вопросом разобрался, прямо бы знал, что жизнь прошла не зря. Ну, зацепило меня....

И ведь как на зло, символом России, во всех новостях и исторических документальных и художественных фильмах является именно "изнасилованная" и искорёженная, оболганная Спасская башня Кремля. Как вижу её - прямо ком в горле.
И президент на новый год на её фоне всю страну поздравляет. А мне плакать хочется как вижу а не шампанское пить.

Неужели никто не видит нелепости современных курантах на Спасской? Они никак не вписываются в ансамбль, декоративные элементы изуродованы чтобы вместить это убожество а ниша ниже, где и были часы, где они и должны быть, где и планировались, пуста?


В википедии:
"Считается что Спасская Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари."

А про часы написано:
"На существование часов ещё в XVI веке указывает то свидетельство, что в 1585 году при трёх воротах Кремля, у Спасских, Тайницких и Троицких, находились на службе часовники. В 1613—1614 годах упоминаются часовники ещё и при Никольских воротах. У Фроловских ворот в 1614 году часовником был Никифорка Никитин. В сентябре 1624 года старые боевые часы были проданы на вес Спасскому Ярославскому монастырю. Вместо них в 1625 году на Спасской башне под руководством английского механика и часовых дел мастера Христофора Галовея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумилой Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. Во время пожара 1626 года часы сгорели, и были восстановлены Галовеем. В 1668 году часы ремонтировали. С помощью специальных механизмов они «играли музыку», а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Циферблат назывался указательный словесный круг, узнатный круг. Цифры обозначались славянскими буквами — буквы медные, покрыты золотом, размером в аршин. Роль стрелки выполняло изображение солнца с длинным лучом, укреплённое неподвижно в верхней части циферблата. Его диск был разделён на 17 равных частей. Это было обусловлено максимальной долготой дня в летнее время."

Часы_Спасской_Башни._Н._Аввакумов

Ну, вот, ну вот же! Неужели не видно? Все на своих местах, лаконично, закончено! Нет не пустых пространств, не безсмысленных дыр!
Красота, красотища!!! Бальзам на душу!

i_057

У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот — цифры движутся по направлению к стрелке. Некий господин Галовей — весьма изобретательный человек — придумал циферблат такого рода. Объясняет он это следующим образом: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно»

Но, простите, это же чистой воды идитизм!



1. Ну неужели не видно, что при строительстве башни место под часы было уже заложено? Причем, часы состояли из двух циферблатов.  И  оба циферблата  (правильнее же говрить - словестных круга) , были продублированны на четыре стороны.

2. Часы не игрушка и не могу быть "придуманы на зло", лишь бы не так как у других.
Это устройство которым пользуются. И пользуется не один человек, это не какие-то наручные, личные часы, а часы на башне. Пользуется народ. Это не диво, а функциональное устройство. Наличие его подразумевает, что люди эти часы видящие понимают вообще о чем идет речь и более того, информация эта им полезна, нужна. Установка подобного механизма была обоснованна некой необходимостью, при этом они были заложены, учтены при строительстве башни.
Система же имеет распространение. Весьма сомнительно, что это был единичный случай. У меня такая есть уверенность, что абсолютно все башни нынешние, церковные, были с такими часами!

Про 17 часов в круге - на самом же деле их не 17 а 16 часов плюс час который НЕ СЧИТАЕТСЯ! Он - переводной, нулевой.

Тут связь с русской системой счета. Она шестнадцатиричная. Как, кстати, у современных вычислителтных систем. Подробнее тут.

Это настолько очевидно, что даже как-то стыдно говорить об этом и приводить доказательсва.

Если же кому-то все равно, или очень удобно видеть, что предки наши жили, простите, в говне и питались корой остается только посочувствовать. Эта статья не для них. Сами у себя крадут.

PS
Ну и "на погоны": на заглавной картинке, в постройках за Кремлевской стеной, кто нибудь жилые помещения видит? :)

Tags: первые русские часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments