Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Category:

И это в нас заложено

unnamedБога создал человек а не человек бога.  Я в этом уверен и об этом я хочу сегодня поговорить.

Не хочу вставать на скользкую дорожку обсуждения библейских сюжетов, хоть и сказать много есть чего, а буду, по прежнему, тихой сапой, рыться в своей песочнице.

Итак, не для кого не секрет, что главный бог в пантеоне богов доВладимирской Руси был Род.  В общем-то можно на этом и закончить,одним этим все сказано.  Но больно уж порывает потрындеть на эту тему побольше.

Начиная просыпаться, не так кстати давно, один из главных вопросов что я задавал себе "Что есть Бог?" и что это вообще за слово такое, есть ли у него, у слова этого, смысл?

Кстати, чувствовать и бессознательно искать смысл в словах я начал задолго до того как вышли нашумевшие видео Стрижака к примеру или я начал читать всякую-такую литературу и  интересоваться вопросом серьезнее.

Вот, как то, зналось мне, что каждое слово если на него с микроскопом набросится, обязательно разложится на всякие интересные составные живые части как лист лука на уроке биологии.

Но, даже когда платину прорвало, полились на меня тайны русского языка и открываться стали многие двери, слово Бог  чего-то никак не поддавалось моему пониманию. А я ведь не смысл бога пытался постичь, как могло показаться, но только то, откуда взялось само это слово.

Не нужно быть предсказателем что бы понять, слово "бог" так же исковеркано и перепрошито как и многие другие слова.

Синоним ему сегодня, как бы то не было - "трепещите". И какого бога не возьми, ведь именно "трепещите" будет неразрывно связано с его образом. Даже если он спасающий  и прощающий, то все равно еще и карающий.


А что такое РОД? Тут как раз все понятно - в этом коротком слове смысл простой - цепочка людей от нас, в глубь, отец и мать, деды и бабушки и дальше, дальше, дальше в глубину веков.

Вот, скажите, бог для вас ваш отец или мать? Бабушке вы кровавые жертвы на алтаре приносите строго по лунному календарю например? Конечно, благодаря им мы появились на этот свет, много это или мало. Но, задает ли кто себе вопрос "Были ли мои мать и отец? А была ли у меня прабабушка?"
Кто были эти люди, вопрос такой многие задают, но сам факт их существования смешно оспаривать по крайней мере пока, не стали мы людей клонировать или на 3D принтерах печатать. И уж тем более никакие мы  богам не рабы, если не учитывать помощь бабушкам нашим в огороде.

Пойдем дальше, но особо мудрить не будем, остановлюсь только на том факте, что богов в славянском пантеоне считается что было много.
Только опять вот что получается, известно, что славяне верили, что они произошли одни от Велеса другие от Перуна итд. Что в общем-то  вписывается в мой взгляд на обсуждаемый вопрос. Есть цепь неразрывная поколений и одни ее ведут от одного праотца другие от другого.
Были ли эти отцы равнозначны друг другу или нет, не тема этой статьи. Об этом мы, если получится, еще поговорим, но сейчас важно понять простую вещь, а именно - бога нет!

Ну не станете же вы называть себя богом, от того что ввинтили лампочку на кухне? Молодец да и только. А вот если представить что рядом сидит папуас который с электричеством не знаком, да и с вами тоже, вот для него будет шок! Вы в его понимании окажетесь сверх существом владеющим тайнами мироздания и тайной силой.

Но, пофантазируем дальше, вот проходит время, и если папуас не будет так глуп, и вы так надменны и начнете его учить и рассказывать что да как и лампочку он глядишь уже сам зажигает и дружески похлопывает вас по плечу. Остались ли вы для него богом? Думаю нет, если он не полный осел и у вас есть достаточно времени.

И ведь есть примеры за которыми далеко ходить не надо, как например в Меланезии религиозный культ  Карго где аборигены стали поклонятся самолету.

Если же, славянские, так называемые боги, были родоначальниками, теми бабушками и дедушками, отцами и матерями своим детям а не колонизаторами земли папуасов то и отношения между детьми и родителями были понятные. Уважение - да! Любовь - да! Почитание - да!!! Я готов принять и понять что возможно имело место у кого-то ненависть и презрение, у всех разные родители, но биться головой об пол при виде собственного отца никто не будет.

Можно конечно порассуждать на тему прилетевших к нам на тарелке богов которые методом генной инженерии скрестили местную обезьяну с их божественными генами и появился человек.

Frankenstein1

Мне эта идея интересна сама по себе, кстати, отвечает на многие вопросы, но сути вещей кардинально не меняет. Что за боги такие? Ну то же наверное, кашу ели, любились и до ветру ходили и когда тарелка не заводилась они ее крыли крепким словом. И опять же, так или сяк да мы этих ребят частичка. Но это все сложно будет в рамках одной статьи анализировать. Вернемся чуть поближе, к роду.

Итак, идем дальше. А дальше видно, что такие простые истины как родовые взаимоотношения и почитания своих предков уже при правлении Владимира искажены в понимании народа (кстати, обратите внимание на само слово наРОД ).
Уже люди поклоняются идолам, выбирают себе богов-защитников в зависимости не только от местности, от селения но и уже по сословию, по роду деятельности.
И что вы хотите, если Владимир ставит новое капище не с Родом а с Перуном во главе. Это же не просто вредительство и глупость а возможно только при полной потере народом такого простого истинного смысла "божественного".

Потеряли понимание, стали как тот папуас, молится тому сам не знаю чему. И требы и жертвы все из этой грустной песни. И покатилось, и понеслось. Создали себе идолов люди, прямо как в библии и начали им поклоняться а дальше уж пошло что пошло. Фактически, вот вам, популярная теория деволюции а не эволюции на лицо.

Что же до всяких домовых, берегинь, банников и леших то тут большого ума не надо что бы понять, что речь тут не идет о каких то персонажах,а о силах, духах места итп. Почитание которых с одной стороны помогло объяснять детишкам  сложное мироустройство простыми словами и образами, с другой стороны сыграло весьма злую шутку так как позже произошла полная подмена понятий на их образы.
дажьбогМогу еще предположить, возникновение таких имен богов как а Белобог, Дабог, Древобог итд.

Понятно, что для обозначения доли, удачи, счастья славяне использовали общее для всех славян слово «бог». Возьмем, к примеру, "богатый" (имеющий бога, долю) или "убогий" которое  я пока склонен расценивать как находящийся у бога, имеющий с ним тесную связь, скорее чем придурок. Но я опять отвлекся. Потом, все эти персонажи при их детальном рассмотрении оказываются либо олицетворением  природных сил либо были реальными людьми но ни к какому седому дядьке на облаке отношения не имеют.

Откуда я это взял? Да все из того же моего любимого русского языка. Только потяни ниточку.

Например, уважение и почитание Рода отразилось в русском языке в таких словах как родство, родной, родственник, родник, родимый итд. И что скажите, может быть важнее и сильнее для нас по смыслу и по значению?

Причем, по языку видно, что это настолько важно, что имеет это отношение даже не ко всем членам семьи.
Что бы понять это достаточно посмотреть на местоимение как «свой», так как именно оно сыграло существеннейшую роль в выявлении и нарекании функций членов новой, объединяющейся и укрупняющейся группы.

Далее привожу цитату из книги Гусевой,  "Русский Север - прародина индославов":

"Взглянем на наши, славянские семьи, возникшие путем принятия через брак в состав «своих» целый ряд бывших «чужих».
Отношения с этими новыми членами каждой группы определяются уже не словом «родство», а совсем иным термином — «свойство» (ударение на втором слоге).
"Родной, родич, родственник" — это тот, у кого "наша кровь", а "свойственник" — это человек, условно родственный по браку одного из членов моей родной семьи.
Богатейший пучок словесных определений относится ко всем и всему, что связано с подготовкой и заключением такого брака и с возникающими вследствие этого новыми отношениями всех родственников со свойственниками: сваха, свадьба, сват, сватья, свекор, свекровь, свояк, свояченица. Народ пользуется этими словами, твердо осознавая их смысл или подсознательно следуя многотысячелетней традиции, но напомним, что "свой (све, сво)" равен "сва"
".

Так что, ребята, про богов, это вы бросьте. Не боги, как говорится, горшки обжигали.
Как только теряется смысл, прекращается работа мысли, начинается одичание, появляется трепет над непонятными силами, возникает поклонение страшным богам и точнее призракам которых никогда не существовало. А оттуда и до кровавых жертвоприношений один шаг.

Это никакого отношения к почитанию предков и уважению и сохранению мира для гармонического развития личности не имеет!
Были и есть наши родные и мы. И та первая сила что создала всех нас и все вокруг есть мы все. И все эти связи заложены в нашем языке, в самих нас.
К чему я это все? Я призываю помнить связь поколений и четко понимать что скрывается под словом "БОГИ".

Я не претендую на то что я полностью прав, выражаю только самую суть не вдаваясь пока в подробности, все весьма упрощенно. И это мое частное видение и отношение к жизни на сей момент.  Если тема покажется интересной, пишите ваши комментарии, я продолжу ее развить в следующих постах.


Tags: Язык, боги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments