Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Categories:

Сны о наступающем прошлом

Думал надо книгу писать. Но, оставлю тут, тезисно. Лет через N-цать может окажется, что я провидец! ;)

Начну издалека.

О кино

Будущее подкралось к нам незаметно. Кинематограф, что ждать от тебя дальше?

Сегодня каждый может скачать на телефон одну из бесплатных программ которая используя "некие" непонятные обывателю нейронные сети, превратит в несколько секунд любую фотографию в шедевр живописи. Легко!

Системы распознавания лиц доступны повсеместно в многих приложениях.
"Это вы?" "Показать все ваши фотографии в ваших альбомах?" "Найти во всей сети?"
Не вопрос- компьютер легко справляется с такой задачей.
"Определить возраст и пол по фотографии?" - уже давно не проблема.

Системы распознавания голоса - сегодня практически идеальные на уровне даже недорогих телефонов. Попробуйте, если не пользовались. "Окей, Гугл!" "Привет, Сири!"

Куда нас это может завести?


Берем любой старый, убитый по качеству, черно-белый фильм. Достаточно научить систему распознавать что вот, в кадре, человек, мужчина, предположительно 40 лет, военный. Форма русская, говорит по- русски, форма времен второй мировой. За ним, небо, кусты, проезжающая в кадре машина - Виллис итд. Произвести анализ всего фильма - вопрос технических мощностей, и вот, все объекты, предметы опознаны и ап! Вы получаете цветной фильм высокой четкости 4,8к да хоть какого уровня детализации, с пяти, сто канальным звуком! Фантастика? Вовсе нет. Технологии сегодня - уже на пороге этого.



Возможно ли это? Совершенно точно, что возможно. Но, есть одно но - VR наступает на пятки. Виртуальная реальность! Приложим все вышесказанное к VR и вот, мы уже в центре фильма, стоим рядом с главным героем озираясь по сторонам. И то что эти "по сторонам" в оригинале фильма отсутствуют - совершенно не проблема. Достаточно определить место действия и время и дорисовать эту "реальность".

Вопрос только в маркетинге. Решат ли производители кормить нас технологиями с ложечки и сначала заставят покупать все большие по размеру и качеству телевизоры или скаканут сразу на технологии VR.

Да, сегодня эти устройства виртуальной реальности смотрятся неуклюже, нелепо и по-детски. Какая-то коробка на морде, какие то нелепые джойстики как вафельные стаканчики мороженного в руках. Конские цены.



Ну, каким был сотовый телефон 20 лет назад напоминать думаю не стоит ;)

Да, ладно, все это детский сад! Давайте играть по-крупному. Мы уже живем в виртуальной реальности. Я за экраном провожу почти все время. Когда по работе, когда просто так.
Сейчас у нас нет прямого контакта с этой реальностью. Компьютеры, планшеты, телефоны. Все время нужны какие-то приблуды. А это, опять же, на 99% маркетинг всего лишь.

Химия и прочая физика

Вот, нам рассказывают о вреде курения, алкоголя, сахара. Объясняют, что происходит такая-то химическая реакция, мозг выделят такой то гормон, мы испытываем от этого гормона радость, от другого беспокойство итд итп.

В маркетинге эти знания уже давно применяют и в парфюмерии. И опять же, все об этом прекрасно осведомлены. Много или мало применяют, с тем или иным успехом, вопрос другой.

Суть остается - все мыслительные и физические процессы неплохо уже изучены и разложены по полочкам.

Технологии есть и они развиваются.

Не буду ходить вокруг да около. Человек вырабатывает электричество. Маленький чип-компьютер работающий напрямую с мозгом и.... зачем нам посредник в виде телефона или планшета? Зачем заботиться от питании экранов, разряде батарей итд итп? Если все можно подключить напрямую к нервной системе, к нужным участкам мозга?

И в итоге не просто посмотреть очередной выпуск новостей или "глянуть сериальчик" напрямую, а запомнить любую информацию, получить любое умение?

"Хроники Акаши" - интернет, на любой вопрос можно получить ответ немедленно прямо в память. Сохранить? Забыть? Отложить? Управление самолетом? Кунг-фу, я знаю кунг-фу!



Бессмертие.

Все ждут с нетерпением и судачат на все лады, что вот-вот человечество найдет средство от старения, добьется бессмертия. Одни мусолят проблемы перенаселения, этические вопросы, оппоненты романтики машут рукой, мол, в космос полетим, к неизведанным мирам.

У меня вопрос- а зачем эта тушка, если сознания будет полностью в сети? Вы там уже сейчас живете. Общаетесь, учитесь, самовыражаетесь. Ну, как я сейчас. Почти, как я сейчас. Осталось только сделать незаметный, маленький шаг и нырнуть с головой.



И поверьте, не этические вопросы, не технические проблемы, ничего этот прогресс не остановит. Если только не очередная катастрофа которая откатит человека опять на уровень пещерного животного.

И ни к чему спрашивать, а кто будет работать, землю пахать, охранять рубежи нашей великой Родины или следить за всеми этими бесконечными серверами где будет бултыхаться наше сознание. Могу и тут по-предсказывать. Но, очень уж объемной окажется эта статья.

Ничто не ново под Луной.

Ну а дальше, банальности, многими до меня так или иначе предсказанные. Зачем казалось-бы писать если банально? Тут подвох, если кто заметит. Так называемая версия голографической вселенной озвученная Талботом, Гришаевым а до них еще каким-то чуваком  аж в 19 веке, фамилиё, правда, забыл, - все это уже описывает и  в себя включает. Да и чем мир к которому мы стремимся отличается от представление древних что реальность это лишь сон бога?

Итак, куда же мы опять и снова идем.

Мы в бесконечном мире - одни или с другими людьми, или может не людьми. Как нам угодно. Границ миров нет, они бесконечны. Мы - бессмертны. Мы - всесильны! Пирамиду построить? Да, у меня уже 10 планет все в пирамидах, надоело. Каждая по 100 километров в высоту.
Еще где-то завалялось пяток Тартарий. Древних Русей. Я там бог и господин. Великий Тартар, типа.
Земля, говорите, плоская? Какая именно? у меня их много! Есть и с дыркой и в виде сот и вывернутая наизнанку. Правильнее говорить, я думаю, что все они голографические, что-то вроде моей фантазии, и не только моей, плюс технологии... Объяснить сложно, но сейчас могу любую создать дней эдак за пять, ну еще плюс пару дней на рендеринг уйдет может.
Опыта у меня всякого разного много. Я и плотник и повар, гусляр и пианист и воин. Я - вселенная, бесконечность. Инь и янь. Аз есмь Алфа и Омега. Чистое сознание, пучок света. Как и ты.

Получается, сон во сне с сном о сне и так до бесконечности, неизвестно сколько этих илюзорных слоев до и появится еще после.
И эта-то теория посильнее Матрицы и голографических миров. Мы упорно повторяем пройденый не однократно нами же путь.

Все фото и рисунки позаимствованы с большим почтением с бескрайнего интернета.
А вот, идеи - авторские, ссылайтесь на мой гениальный ум в перепостах (@sil2ooo) иначе нашлю на вас дождь из серы!


Tags: будущее, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!

    Мутно все, мутно. Причем, мутно и непонятно совершенно для всех невзирая на регалии. Будь ты ученый с степенями, путешественник, простой обыватель…

  • О сосудах и Иванах не помнящих родства

    Вчера еще писал в " Набор юного альтернативщика" о том, как опасно и неправильно давать информацию неподготовленным умам. Сосуд.…

  • О тузах и непонимании

    Затишье в френдленте, затишье у меня. Полный штиль. С чем же это связано? За всех не скажу, но у меня совершенно сложился пазл, произошло, что…

  • На то ли мы жизнь тратим и что после нас останется?

    Простите, но еще одна мусорная статья "бла-бла-бла". Не статья даже, а больше вопрос, призыв. Итак, не знаю как вы, а я чувствую уже…

  • Главный вопрос

    Говорят, суметь сформулировать вопрос уже полдела. Говорят, в самом правильно поставленном вопросе уже есть ответ на него. Какой же этот, по моему…

  • Гибель Тартарии

    Горд N, как и многие другие города тогдашней страны, не был не цветущим садом, не поражал шедеврами архитектуры. В нем не было ничего…

  • Про то, что все объясняет

    Иногда в переписке или комментариях рождаются у меня всякие мысли, на статью не тянущие, но забавные. Чего добру пропадать? Начну новую серию…

  • Игры разума

    Первая запись в журнале была мной сделана 13 декабря 2013. Прошло совсем мало времени, журнал я назвал Тартарары, писать собирался про Тартарию, о…

  • О яблоках раздора

    Худой мир лучше доброй войны - не я придумал. Не знаю, что у меня твориться в ленте друзей, но редкая статья обходится без обгаживания еврейства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments