Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Categories:

Вещи

Много говорят о том,  что сейчас воспитывается общество потребителей. А что вещи для вас?

Есть безликие вещи,  штамповка, продукт тысяч безликих людей которые на каких-то фабриках день и ночь шьют трусы, или собирают смартфоны.

А есть запах рубашки отца или когда подушка пахнет !!!её!!! запахом. И хочется зарыться в этот запах, в рубашку ли, в подушку, дышать родным, пропитаться им.....

Есть, скажем, некая вещь..... ложка, дверь, свистулька, платье, что угодно, сделанное руками деда или прабабки... фотография, кольцо.... Все тоже вещи!

Это грубо и мерзко называется сейчас — ЛЕЙБЛ. Когда у вещи есть лицо, за которой, якобы, стоит конкретный человек. Нет, не лейбл я покупаю и готов выложить все деньги что у меня есть за рубашку или за нож, а историю.

Прикосновение некого человека, современника желательно.

Вот у меня есть нож. Безумно дорогой нож.  Нож столовый, кухонный. Японский мастер всю свою жизнь делал ножи в небольшом японском городке. Он их ковал, он каждый нож держал в своих руках. Я не нож купил. Я заплатил за работу мастера.  Это не чей-то нож, не старый, у него не было владельца. Получается, что он был сделан - для меня. Понимаете? Им - для меня. Вполне конкретные вещи.

Вполне возможно, некий нож сделанный в Китае на некой пусть не большой, но фабрике, по каким-то критериям лучше. Может там лучше сталь, хотя вряд ли, или дизайн, скорее всего украден, а точнее цена — в 10, в 100 раз меньше. И цена меньше и качество достойное и режет нож не хуже, так в чем же дело?



Дело в руках мастера, в истории. В жизни человека с которым я живу в одном мире. А не неком кем-то.....

Рубашка отца или подушка с запахом любимой женщины может не самые лучшие на земле по качеству, но разве в этом дело? Разве возможно помыслить променять их?

У меня есть картина. Никто из моих гостей не обращает на нее внимание, хотя она висит в прихожей прямо на против двери. Никто не воскликнул — "Какая работа!".... Хотя это самая любимая моя картина. Все другие картины в доме не важны, я готов с многими вещами расстаться, только бы эта картина была со мной.....

Что же тогда вещи? Бездушные предметы? Кому как..... Кому как....

Мы не боги, мы создаем вещи. Мы люди. Но, среди нас есть настоящие мастера и вещи которые они создают — история. В них бьется и живет душа мастера, его суть, его дыхание. Покупать такие вещи — грешно. Нет. У них нет цены, деньги которые за такие вещи платятся это лишь незначительная, побочная процедура, как велика не была бы цена — вещи такие бесценны. Им цена — яблоко, улыбка или миллион долларов.

Дело не в этом — не вещь покупается - человек принимается в семью




Tags: #ятестируюновыйредактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments