Олег (sil2ooo) wrote,
Олег
sil2ooo

Categories:

Будет только тише

Зима.

Где-то в далеком детстве осталась теплая-ламповая зима как из сказки "Зима в муми-доме".

Полная тайн обледеневшая заводь под мостом, вмершие в озеро стволы ив сгорбившиеся ветки под снежными шапками...
Хрусткая упругая ровная лыжня в прилесок, в ели, вдоль поля и в другой лес, в крутые овраги, туда, где самые лучшие горки, спуски...


Когда уже в три-четыре часа начинало смеркаться, зажигались окна, фонари, спешил домой раскрасневшийся, запыхавшийся поднимая лыжи по лестнице гремя об перила палками, на ходу зубами стаскивая облепленные ледяными шариками подмерзшие варежки.

И снег таял во рту оставляя волоски шерсти, отплевывался вытирая рот рукавом пальто растирая сопли, счастливый, довольный, усталый...

А дома тепло, дома уже резали бутерброды, грели черный душистый чай с вареньем, ты вваливался в прихожую, закидывал на полку мокрую шапку, вырывался из пальто и ненадолго зависал обессилев, глядя на обледенелые шнурки ботинок просто уже не в силах до них дотянуться...

Утро.

Я открываю глаза и в комнате темно... Почему вечером так сложно уснуть, а теперь - так тяжело просыпаться? И бросая взгляд на часы:
- "еще минутку полежу".
... "еще минуту и открою глаза"
и...
"Надо вставать..."
"Надо вставать..."
"Надо вставать..."

Холодно.

Почему так холодно?
Быстро одеваешься, вываливаешься на улицу.
Мертвенный, ватный свет фонарей, злобное шипение из под колес проезжающих машин.
И всегда, всегда как завернешь за угол в лицо леденящий пронизывающий насквозь ветер.
И если ты сегодняшний, взрослый смирился и даже кажется готов к нему, то тот далекий ребенок каждый раз кричит жалобным и тоскливым воем внутри "УУУУУ! ААА!!!"

День начался.

Офисы, чужие люди, пустые разговоры, невкусная черная жижа которую тут почему-то называют "кофе". Экран монитора... Пустые, бессмысленные действия.

Имитация работы, имитация смысла, имитация жизни. Все вокруг этим пронизано. Слова, жесты, улыбки... И вера, вера других в то, что все это имеет какой-то смысл и значимость, а на деле - все мы лишь кучка мух потирающих лапки. Хлопни мухобойкой и ничего не изменится в мире. Будет только тише.

За заляпанным окном бесцветное утро, грязь, снег, ветер, какие-то грузовики.... Зачем я здесь? Почему? Как?

Нет, я не мечтаю лежать под палящим солнцем южной страны на белоснежном берегу лазурного карибского моря. Не хочу не флориды не Майями. Я слишком изувечен этими офисами и зимами, слякотью, ветром и темнотой.

Я не могу улыбаться, веселиться и отдыхать. Это уже.... слишком. Я безнадежно отравлен этой зимой, одной долгой бесконечной зимой.
Ее холод отморозил мои чувства, вытянул и выхладил все желания. И даже нет мечты... Огромная морщинистая скорлупа, а внутри в гулких темных залах на бетонном полу поджав ноги смотрит вверх, ребенок. И никто не придет.

Дальше будет только тише...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments