?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Меня опять терзают смутные сомнения
это не я
sil2ooo
peter2Я писать правильно не умею. И опечатки и ошибки грамматические и запятые ставлю произвольно а уж точку с запятой или тире то вообще стараюсь не использовать от греха. Все это я знаю и как могу с ошибками борюсь, поверьте. И хоть читать меня бывает многим из за ошибок в тексте противно, то хоть понять не сложно.

Сподобили святые угодники, открылося мня яко буквицы чудные в словеса поскладать можно.

Хоть я в цари не мечу, как и в писатели, но "критики" огребаю немерено.

Почему же никого не коробит, когда оказывается, что царь Петр то ли писал из рук вон плохо то ли по-русски вообще писать не умел.

Quod licet Jovi non licet bovi?

Невозможно что бы русский царь по-русски писать не умел? А такие мысли есть.... Связаны ли эти предположения о грамотности Петра, в плане русского языка, с версией о подмене Петра Первого или с чем то другим, давайте посмотрим.

Если я не ошибаюсь, то первыми, или одними из первых, тему подмены Петра Первого во время Великого посольства на даже не говорящего по русски сорокалетнего мужика подняли Фоменко и Носовский в своей новой хронологии.

Хотя есть и версия подмены Ромодановским после гибели Петра от ранения полученного под Москвой на отдаленного похожего на него голландского плотника из наемной бригады на Переславском озере. Сейчас много можно материалов встретить на эту тему.
И Левашов об этом говорил. Я не собираюсь мусолить все это опять, не бойтесь.  Кто же еще не в курсе, найдет в сети массу материалов, например тут.
Я только хотел бы озвучить некоторые вопросы на которые я ответов не нашел.

Читать далее

  • 1
по логике вещей,Пётр должен был бы уметь и читать и писать...вроде бы в Голландию он ездил учиться, значит и записи должен был вести лекций...это как минимум...

Петр конечно должен был. Но не учиться он ездил и не в Голландию во время Великого Посольства. И кто приехал назад - большой вопрос.
Трудно что то утверждать, но странно, что даже в таком пустяковом вопросе как умение царя писать можно усомниться. Как и в самом царе.
Читали http://zarpetr.ru/ ?

Edited at 2014-01-17 18:20 (UTC)

в общих чертах знакома, подробности прочту с удовольствием...
я же имела ввиду официальную версию...

Ну официальная история даже не обсуждает такие вопросы как умение или не умение Петра писать. Я только оригиналов писем не вижу вот в чем дело. А то что есть только вызывает больше вопросов чем что то подтверждает.
Пишет матери более-менее аккуратно а потом какие то закорючки. А вот по поводу Меньшикова даже официально на сайте Наука и Жизнь доктор исторических наук Н. Павленко заявляет что Меньшиков скорее всего писать не умел. Так умел ли сам Петр? Тут надо понять, какую сторону мы принимаем по поводу версии его подмены. Убедительные оригиналы писем Петра были бы очень кстати что бы мы смогли подтвердить или опровергнуть эту версию. Ведь говорится, что приехавший назад Петр не то что писать по русски а и говорить то толком не мог!

В письме Петра к матери указан год 689 т.к. буква стоящая перед цифрами это буква Г, точно такая же как и в письме Меньшикова Петру: "Мой Господине капитан здравствуй". Кстати, почему капитан?

Здравствуйте Валерий. Эта статья лишь затравка к серьезной теме. Все мои потуги в ЖЖ это не разоблачения и не утверждения а лишь повод обратить внимание на как мне кажется интересные моменты. Углубятся в темы в рамках ЖЖ серьезно, не вижу возможности. Тут уж надо книги садится писать.

Замечу что ваша версия о 689 и буквой Г перед ней ничего не меняет. Так как 689 это что за год такой по какому календарю? Потом, я не стал в эту сторону тему уводить но это письмо скорее всего полностью подделка что бы документально доказать увлечение царем строительством неких кораблей на неком озере. Я еще буду писать об этом но рекомендую вам прочесть книгу "Как подменили Петра I" Владимир Куковенко она есть тут
http://www.flibusta.net/b/299588 там и ответ на ваш вопрос почему Капитан.

Подготовка была хорошей,но правил не Он а Королева Великобритании

  • 1