это не я

Давление атмосферного столба

Я всегда думал что все в мире подчинено одним и тем же правилам и, скажем если мы не можем невооруженным глазом увидеть далекие вселенные или движение атомов - мы можем представить все это на примере доступных нашему взору процессов.

Чтобы познать суть жизни и смерти на доступном нашему пониманию примере достаточно представить себе небольшую миску, или чашку в которую налит мыльный раствор и некто (да, в этом примере не обойтись без некой внешней силы, которую можно с определенной натяжкой назвать богом, но не в этом дело, пусть хоть так) так вот, некто, скажем ребенок дует через через соломинку опущенную в эту чашку и на поверхности ее образуются мыльные пузыри.

Какие-то побольше, какие-то поменьше, одни дольше остаются на поверхности, другие сразу лопаются, но объединяет их одно - все они вышли из этого мыльного раствора - вселенского киселя и каким бы большим пузырь не был в него и вернется - пузырь лопнет, то есть все пузыри - как и мы конечны. Они лопнут, рассыпятся мелкой пылью брызг которые опустятся обратно в чашку, смешаются с мыльной водой и возможно опять станут частью нового пузыря большого или маленького.

Причем размер и красота узора на поверхности пузыря не является его заслугой не в какой мере, а лишь влияниями внешних условий: случайного, более удачного положения на поверхности, например, и как в жизни - мы заметим что более мелкие пузырики будут жаться к нему, но опять же, всех ждет одна участь.

И с каждой секундой все меньше и меньше шансов "остаться на плаву", причем большим, заметным пузырям сложнее всего, их то век совсем краток, и лишь маленькие ничем не приметные пузырики на самом краю чашки будут плавать дольше всех. Что-же отличает нас от этих пузырей? Ничего!

Душа? Наша душа как мыльный узор на поверхности, эти узоры так похожи но в тоже время нет не одного одинакового. И может быть только ради этих узоров ребенок и играет в эти пузырики, полюбоваться на эти радужные разводы. Пока ему не надоест. И куда-же девается эта бессмертная душа когда лопается шарик? туда же куда душа после смерти, просто исчезает ведь только благодаря тонкой оболочке и упавших на эту поверхность лучей света она и появилась. Душа - игра света.

Редко, но так бывает, что какой-то пузырик оторвется от поверхности, взлетит над всем этим бурлящим супом, ветерок подхватит его и он улетит далеко, но... что будет с этим вознесшимся?

Все тоже что и с остальными. разница лишь в том, что он уже не станет никогда частью никакого другого пузыря, порвет свой круг сансары - вечного перерождения.

А что мальчик? А мальчика может никакого и не было!
И весь этот бурлящий мыльный сироп поддерживается каким-то другим совершенно случайным процессом... кто знает... кто знает. И разве есть вообще какая-то разница, какое-то значение для пузыря, кто дует в соломинку и дует ли вообще.
это не я

Как все было?

Как известно, история нашей родины богата славными подвигами и усеяна важными событиями. Издревле, недоброжелатели и наши зарубежные партнеры старались доблестную эту историю исказить. Но, я расскажу вам всю правду основанную не на догадках неучей и не на кознях врагов России, а на добросовестных научных данных подкрепленных документальными источниками неподдающимся сомнению. Вся мировая история и чистая правда незапятнанная ничем, легла в основу этого рассказа.

[Spoiler (click to open)]

Начнем с того, что много миллионов лет назад (давайте, я напишу 49 001 945 что бы вы поняли насколько досконально изучен этот вопрос и как давно это событие произошло) в далекой Африке, которая тогда была одним большим океаном, зародилась вдруг первая жизнь.

И была эта жизнь очень простая, прямо как слизь у которой не было не глаз не рта а лишь одно тельце крохотное. Но прошли миллионы лет и начала эта слизь расти и размножаться и по-кусочкам заполонила весь морской океан.

Из за того, что места в воде уже было мало, и бездны кишели страшными чудищами, эта слизь превратилась в рыбу и выбралась та рыба на берег, отрастила лапки, стала обезьянкой, взяла палку и из за этого из нее получились люди.

В ту пору, жили на земле всякие дивные животные - мамонты и динозавры. Динозавры сразу как-то вымерли, а на мамонтов человек охотился роя ямы и заманивая туда глупых животных, дразня их и махая палками-кидалками как это умело научились делать сначала лучшие охотники за границей.

В то время на земле океана уже не было, и настал неожиданно мороз! И из шкуры мамонтов предки многонационального народа нашей страны удачно подсмотрели в Европах как делать шубы и оттого не замерзли. А вкусное и нежное мясо мамонтов жарили на барбекю которые разводили в пещерах. Благо греки научили огню. С тех древних времен до сих пор самый ценный в мире - русский мех и самые лучшие шубы - из России а русская кухня так знаменита и почитаема всеми поварами на земле. Так хорошо и сытно жили в ту пору, что и по сей день костями съеденных мамонтов завален весь север!

Правда наши люди начали замечать, что приезжие иностранцы часто стали лакомится семенами дикой пшеницы. За большие деньги раздобыв семена и выведав у заморских купцов секрет земледелия стали древние граждане России вести аграрный образ жизни. Собрались в деревни и стали выращивать большие поля зерна, построили мельницы как в Италии, и стали готовить свой русский хлеб-батон и традиционный пирожок с начинкой из дырки - баранка. Пили с баранками чай дуя на блюдце любуясь собою в самовар - исконно русский прибор для чая завезенный купцами из Китая.

Жить стало очень хорошо и привольно! И еще ели репу и варили вкусную кашу в которой много витаминов и макроэлеметов ожидая когда на Русь привезут новое исконно национальное лакомство - картошку.

Надо сказать мудрый наш народ был от роду поголовно смекалист. Смекнул он не только про хлеб, но хитро выведал секреты шелка и пороху у простаков-китайцев. Как играть на гармошках у итальянцев, быстро перенял умения писать и читать у греков, как плавать и корабли у голландцев, как правильно размножаться у французов. Секреты военные выведали у англичан, у наивных германцев быстро переняли секрет пива с сосисками! Отчего наше пиво стало сразу лучшим в мире. Везде смекалкой свой прославился русский человек, ничто не уходило от его пытливого взора, никакие тайны и секреты нельзя было утаить от пытливого нашего ума! Хоть русские сами ничего не умели и не знали, но мастера наши всегда славились своим ремеслом. На всех европейских выставках мы занимали самые первые места и медали, никто не мог с нами сравниться. Радио, вертолет, телевидение - все придумал русский человек! Даже и сейчас не все секреты древних мастеров мы можем повторить.

Да, только проведали враги как хорошо живется людям и пошли войной на Русь. Тьма язычников монгольских татаров начала грабить и убивать стариков и детей а женщин уводить в плен и заставлять плести вязания в темнице и петь песни про рожь. Сожгли Рязань и древнюю Москву! Назло им мы начали строить златоглавые христианские храмы - самые богатые в Европе!

Так прошло 300 лет, пока не объединились все люди и не скинули позорное иго с тела многострадальной родины.

В ту пору был президентом в стране - очень грозный царь по имени Иоан. Он много сделал хорошего и вел прогрессивную политику направленную на урегулирование взаимоотношением с нашими западными партнерами. Всех сажал на кол за что народ его очень любил и почитал.

Надо сказать, что хотя Русь расцветала и народ жил как никогда хорошо, времена были очень тяжелые, народ был не образованный, дикий. Грыз ногти и ходил в лаптях. Но, благодаря усилиям мастеров из Европы в России были построены многие красивые дворцы. И самый главный кремль в столице нашей родины построили итальянцы. Потому что наши конечно так еще строить не умели, а могли лишь строить храм Василия Блаженного - символ России возле которого сразу стали фотографироваться все туристы.

На Руси были завсегда свои мастера-зодчие и славились они на весь мир. Были они просто нарасхват! Все хотели заполучить себе русского зодчего чтобы тот построил шедевр архитектуры. Но, быстро был найден выход - зодчих ослепляли сразу же чтобы они не могли построить больше в других местах такой же красоты.

Когда Кирилл и Мефодий пришли и показали нам буквы - библию читать стало намного легче. Особенно нравилось читать Достоевского и Толстого - признанных на весь мир лучших писателей. Ведь ужас, что было! Без букв и разговаривать не могли, мычали только да тыкали в друг друга немытым пальцем.

Когда монах Лазарь установил на кремле часы жить стало совсем хорошо! Теперь все знали когда обед, а когда идти на работу. Раньше же народ смотрел на солнце и пьяные монахи на башне крутили колесо с буквами. Стыдно признаться, но правда есть правда и о том в летописях написано. Вообщем до покупки у иностранцев нормальных часов все было очень запутанно и не точно. Творился хаос.

А когда мы подсмотрели у арабов цифры - тут уж встали окончательно с колен и показали свое величие. Можно уже было расчитываться за продукты в магазинах не рубленными кусками серебра и золота, их за границей не везде принимали, а настоящими бумажными деньгами с цифрами. Правда деньги мы еще тогда делать не умели и использовали европейские и арабские монеты, зато мастер Левша подковал блоху, а на далеком Урале была построена первая в мире железная дорога!

Но, жизнь у простого народа пока еще была тяжелая. Простые деревянные хижины, без печи и даже дымохода. Стекла не было и богатые люди в окна вставляли камень-слюду или лед, а это летом было не всегда удобно. Конечно, потом стекло привезли купцы из Византии, но все еще не было никакого удобства и инструментов. Небольшой нож плохого качества из болотного железа стоил очень дорого. Молотки были каменные, мало кто умел ими пользоваться. Лошадь подковать было очень трудно. Петр первый еще не привез из Европы косу - сено рвали зубами и руками, а бревна для изб добывали при помощи богатырей, которые вырывали деревья из земли с корнем. И хотя шлемы делать мы еще не научились и покупали их у арабских стран, зато у нас были самые лучшие в мире кольчуги и мечи - исключительно кладенцы!

Много было предрассудков, школ не было, читали прессу и смотрели телевизор при свете горящей палочки - лучины.

Прошло еще очень много лет, когда на престол взошел царь Петр которого сразу прозвали Великим. И сразу закончились темные времена, Россия стала мощной державой. Окончательно ушла в прошлое древня постыдная история и начались одни победы и светлое будущее и поголовное просвещение.

Петра еще назвали Великим потому, что он прорубил окно в Европу и заставил французов понастроить шедевров в новой северной столице, ведь не было у нас тогда таких мастеров в стране, правда был один наш, крестьянин, который тоже много настроил всяких столпов и весь город одел в гранит на зависть всему миру. В честь Петра построили самый большой храм и назвали его же именем - "Исакиевский собор". Ведь привез он в Россию из посвященной Европы косу, табак, картошку, вино, развлечения и много всего, чего на Руси никогда до этого не было и все очень ждали. У страны проявился флот, все сбрили бороды и страна наша стала мощным игроком на мировой арене.

Петр Первый нещадно боролся с предрассудками и насаждал Европейские ценности. Благодаря ему появилась кунсткамера и балы.

Конечно, даже не возможно сравнить до чего Петр был великий по сравнению с тем же, скажем царем Иоаном который был очень жадный и злопамятный. У простого народа даже букв не было, а царь этот свою библиотеку имел - да не простую, а самую лучшую в мире, но где-то спрятал. Петр же всякую ересь пресекал и книги со всей страны приказал свести к себе чтобы сберечь для потомков! Это исторический факт.

А дальше было только все лучше и лучше пока стало совсем хорошо и была революция, всех плохих царей и богачей убили и стал народ сам править. Только это уже другая история, новая не древняя.

это не я

Настоящая жизнь

– Как они встретились? – Люда, крупная баба лет сорока пяти в синем плаще и вязанном берете, спросила больше от скуки, от желания поддержать разговор, чем из интереса.

– Да, как... – он из армии пришел, то да се, на дискаче где-то ее подцепил, – охотно начала рассказывать Светлана. Ей было скучно ехать, но до города оставалось еще прилично, а смотреть на подгнившие заборы за окном и черные, мятые деревья было ужасно скучно. – Ты знаешь, она до этого с Валеркой была, с шиферного. Тот еще тип.

– Так говорят, вроде, что ребенок-то у нее от него, этого, бывшего... – продолжала Люда, подвинувшись ближе к Свете, оживилась, нахохлилась, засверкал золотой зуб в заговорческой ухмылке.

Collapse )
это не я

Будет только тише

Зима.

Где-то в далеком детстве осталась теплая-ламповая зима как из сказки "Зима в муми-доме".

Полная тайн обледеневшая заводь под мостом, вмершие в озеро стволы ив сгорбившиеся ветки под снежными шапками...
Хрусткая упругая ровная лыжня в прилесок, в ели, вдоль поля и в другой лес, в крутые овраги, туда, где самые лучшие горки, спуски...

Collapse )
это не я

Вещи

Много говорят о том,  что сейчас воспитывается общество потребителей. А что вещи для вас?

Есть безликие вещи,  штамповка, продукт тысяч безликих людей которые на каких-то фабриках день и ночь шьют трусы, или собирают смартфоны.

А есть запах рубашки отца или когда подушка пахнет !!!её!!! запахом. И хочется зарыться в этот запах, в рубашку ли, в подушку, дышать родным, пропитаться им.....

Есть, скажем, некая вещь..... ложка, дверь, свистулька, платье, что угодно, сделанное руками деда или прабабки... фотография, кольцо.... Все тоже вещи!

Это грубо и мерзко называется сейчас — ЛЕЙБЛ. Когда у вещи есть лицо, за которой, якобы, стоит конкретный человек. Нет, не лейбл я покупаю и готов выложить все деньги что у меня есть за рубашку или за нож, а историю.

Прикосновение некого человека, современника желательно.

Вот у меня есть нож. Безумно дорогой нож.  Нож столовый, кухонный. Японский мастер всю свою жизнь делал ножи в небольшом японском городке. Он их ковал, он каждый нож держал в своих руках. Я не нож купил. Я заплатил за работу мастера.  Это не чей-то нож, не старый, у него не было владельца. Получается, что он был сделан - для меня. Понимаете? Им - для меня. Вполне конкретные вещи.

Вполне возможно, некий нож сделанный в Китае на некой пусть не большой, но фабрике, по каким-то критериям лучше. Может там лучше сталь, хотя вряд ли, или дизайн, скорее всего украден, а точнее цена — в 10, в 100 раз меньше. И цена меньше и качество достойное и режет нож не хуже, так в чем же дело?


Collapse )
это не я

Вся правда о тартарии инфо! Разоблачение проекта tart-aria.info!!!

Не так давно силами сообщества авторов ЖЖ был создан сайт tart-aria.info.

Причиной принятия решения о создании своей площадки послужила временная блокировка журнала sibved.

Собравшись вначале большой шумной толпою, большинство из которой смутно представляло себе технологии сайтостроения и поддержки подобных проектов позвали меня.
Collapse )
это не я

Заметки о России Ерика Пальмквиста. 1674 год.

erik_palmquist_moscow (1 of 20).jpgУдалось мне заполучить альбом "Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию 1673 года.

Из описания:

Отчет Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию является одним из сокровищ Государственного архива Швеции. В наши дни широкой публике эту книгу показывают только на больших выставках за стеклянной витриной, а потому ее нельзя рассмотреть полностью.

Создателю этой книги Эрику Пальмквисту было около 20 лет, когда он отправился в Москву с посольством графа Густава Оксеншерны. Ему было поручено составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути от шведской Ингерманландии до Москвы.

Составленный им отчет, который обычно называют альбомом Пальмквиста, кроме описаний важных городов и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен содержит характеристики технических приспособлений и других объектов, которые вызвали его интерес и о которых важно было узнать шведам. Книга формата in folio содержит 28 страниц карт и рисунков, выполненных сепией или акварелью, и комментарии к иллюстрациям на 20 рукописных страницах. Как источник информации о России второй половины XVII в. альбом уникален.
Альбом является единственной оставшейся после Пальмквиста большой работой. В 1676 г. он был взят датчанами в плен, после чего его след был потерян.


Читать дальше
это не я

Все больше вижу в мире фальши

Смотрел новое видео Сергея Игнатенко "Война миров 1812" и на 21-ой минуте он в своем ролике обратил внимание на навершия храмов на медали "За взяте Москвы" французами.

Это прямо моя тема.
Недавно всплыла опять старая статья о Никольском шатровом храме в Казани из цикла Навершия храмов и разгорелся небольшой спор который сводился к тому, что все это перерисовки Дюранда 1838 года.  Да, там все чинно- благородно, кругом кресты. А все остальные - дураки и перерисовывали непонятно что.
И даже Турнирелли в его книге - Kazan, the Ancient Capital of the Tartar Khans (Казань, древняя столица ТаРтарского Хана) все это ерунда и ересь.

Collapse )